Как заброшенные районы Берлина превращаются в престижные кварталы

Сегодня среди всех рынков недвижимости наиболее привлекательным для инвесторов выглядит Германия. По ряду причин: страна является локомотивом Евросоюза, здесь большая часть населения предпочитает арендовать жилье, цены на которое постоянно растут, инвестиционные интересы защищены государством, включая оплату владельцу дома или квартиры властями в случае, если наниматель временно не может делать это сам. Кроме того, хорошая прибыль формируется за счет покупки недвижимости сегодня и продажи ее через несколько лет.

Одним из самых интересных в этом плане регионов Германии является столица страны – Берлин. Ко всем вышеназванным преимуществам добавляется тот факт, что сюда переселяется все больше и больше граждан даже с западных областей. А это создает увеличение спроса на жилье, в результате чего растут цены, в том числе арендные ставки.

Вообще же, пишет ForbesLife, за последнюю четверть века развитие Берлина шло аналогично тому, как развивался Нью-Йорк: в неприметный, практически заброшенный район города поселяются хипстеры, благодаря чему здесь начинается рост цен на жилье и офисы. Когда квартал становится популярным, они съезжают, а остаются, как правило, иностранные граждане, работающие в Берлине, и представители «золотой молодежи».

«Из грязи в князи»

В Берлине таким районом является Zoo, «славящийся» наличием мрачных бетонных сооружений в модернистском стиле, порядочно истрепанных, множеством «точек» по продаже шаурмы, а также шумными футбольными фанатами. Даже полуразрушенный купол церкви Кайзера Вильгельма выглядел как типичная для квартала «развалина».

А ведь в свое время этот берлинский район переживал периоды подъема. Например, в 20-е годы прошлого века здесь даже построили несколько варьете, кинотеатров и кафе. В 40-50гг того же столетия на американские деньги, выделенные под План Маршалла, квартал начал возрождаться из руин, которые оставила после себя война.

В то же время по этому плану было предусмотрено направление инвестиций для стран-победителей. Так в Берлине появился комплекс Zentrum am Zoo, который к концу минувшего века стал…обыкновенной советской развалиной, коих на просторах бывшего СССР было несчетное количество.

Кстати, центром унылого комплекса стал Zoo Palast, в котором проводился всемирно известный кинофестиваль Берлинале. Однако в 90-е годы для мероприятия возвели новый дворец, расположенный на популярной у туристов со всего мира Потсдамер-плац. А это привело к очередному «увяданию» района Zoo, погружавшегося в бездну беспросветной серости и унылости.

Эпоха Ренессанса для Zoo

Лишь спустя два десятилетия, в начале 2010-х годов, власти Берлина и крупные застройщики вновь обратили свой взор на Zoo. Первое, что сделали они – приступили к строительству высотки в 118 метров, названной «Цуфенстер» («Окно Цу»). В этом здании разместился отель Waldorf Astoria, который и сегодня считается самым престижным в квартале.

В этой гостинице, популярной как у бизнесменов, так и у туристов, на верхних этажах имеются номера-люксы с шикарным панорамным видом на Берлин. Кстати, номера этой категории преобладают: из 152 номеров Deluxe 80 являются именно люксовыми. Кроме прочих удобств, в здании работают ресторан Пьера Ганьера Les Solistes, великолепный бар Lang в стиле ар-деко, «Римское бистро».

Вслед за отелем на основе выкупленного в 2002 году мюнхенской группой Bayerische Hausbau комплекса Центрум ам Цу, вернее, одного из его зданий – Бикинихаус» на Будапештер-штрассе, – был построен молл в стиле лофт-шик. Назвали его Bikini. Поблизости расположен популярный отель 25Hours, на крыше которого размещены ресторан восточной кухни Neni и Monkey Bar.

0
0
0
s2sdefault