В Германии хотят отобрать у корпораций жилье. Чем недовольны немцы? (Часть 1)

В Германии «жучки» активно скупают социальные квартиры. В результате цены на аренду жилья резко взлетели, что вызвало бурю негодования у местного населения. Это, в свою очередь, привело к популяризации концепции национализации недвижимости, которой владеют крупные компании.

В начале прошлого месяца жители Берлина начали собирать подписи в поддержку проведения социалистического референдума, направленного на «естественный отбор» у «буржуев» из числа концернов-собственников недвижимости. Тех, кто владеет свыше 3 000 квартир.

Только за первые дни мероприятия петицию подписали более 15 000 берлинцев. Потом был соцопрос. Он показал, что свыше 53% граждан немецкой столицы выступают за проведение референдума.

Что касается резкого роста стоимости арендного жилья, то не только спекулянты толкают их вверх. Ключевую роль играют отрицательные ставки по банковским депозитам. Поэтому здесь все более активно инвестируют в недвижимость, массово скупая квартиры, которые потом сдают в аренду, на чем и зарабатывают.

Эксперты говорят, что наиболее крупными собственниками объектов недвижимости в Германии сегодня являются две компании – Vonovia и Deutsche Wohnen. Первая из них владеет порядка 400 000 квартир. За год на аренде получила прибыль в 1,1 млрд евро. Вторая является собственницей 163 000 квартир, из которых около 110 тысяч находятся в Берлине, что не удивительно, учитывая, что в столице самые высокие в стране цены на съемное жилье. Соответственно,  Deutsche Wohnen получила весьма неплохой доход за прошлый год – 1,86 млрд. евро.

Квартиры, скупаемые концернами, – полбеды. Они еще наложили свои длинные руки на социальное жилье, построенное для самых бедных слоев населения. А делают это они потому, что сами немцы предпочитают снимать квартиру или дом, нежели приобретать их. Здесь дело и в менталитете, и в финансовой доступности недвижимости. Поэтому около 57% жителей Германии живут в арендованных квартирах.

Социальные квартиры – это одна из мер немецкого правительства в борьбе с бездомностью. Они принадлежат либо государству, либо жилищному кооперативу. Снять их могут нуждающиеся за относительно небольшие деньги, при этом повышать аренду на такие квартиры запрещено законом.

Но все это было в середине прошлого столетия. Позже, в эпоху Гельмута Коля, для минимизации долговой нагрузки государство начинает продавать социальные квартиры частникам, в основном крупным компаниям. Поскольку в то время в Германии полным ходом реализовывалась строгая экономия в национальном масштабе, то снизились темпы строительства социального жилья. Если в 1987 году таких квартир в стране было свыше 4 миллионов, то в настоящее время – около полутора миллиона.

Сегодня в связи с большим наплывом мигрантов и увеличением роста граждан, нуждающихся в дешевом жилье при сокращении количества социальных квартир (ежегодно в Берлине возводят на 9 000 единиц меньше необходимого объема) «жучки» проявляют особую активность и скупают все. А потом сдают в аренду по завышенным ценам.

Кстати, о бездомных. Два года назад в Германии их было свыше 860 000 человек. В конце прошлого года, согласно некоторым прогнозам, их количество могло составить 1,2 млн. граждан.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault