За год продажи недвижимости во Франкфурте выросли на 13%

Объемы продаж коммерческой недвижимости в немецком городе Франкфурт на Майне за 2015 год составили более 6 млрд. евро. Этот показатель оказался на 13% выше, чем в 2014 году.

По данным статистики, 2015 год принес для рынка недвижимости Франкфурта второй лучший результат за последнее десятилетие. По сравнению с минимальными показателями, за этот период продажи выросли на 59%. Кроме того, в Германии только Берлин продемонстрировал большие объемы продаж – около 8 млрд. евро.

Как и ожидалось, лидером на рынке коммерческой недвижимости стали офисы. Во Франкфурте 80% оборота обеспечили два крупнейших проекта, что отражает общую тенденцию по всей стране. Кроме того, аналитики отмечают растущую активность иностранных инвесторов, которые в прошлом году обеспечивали около трех четвертей всего спроса. Средняя цена покупки увеличилась на 41 млн. евро.

Наиболее желанными покупателями в коммерческом сегменте стали специализированные фонды по инвестициям в недвижимость. На их долю в прошлом году припадало 22% приобретений всех видов объектов или около 80% офисов. На втором месте оказались пенсионные фонды (16% коммерческой недвижимости). Третью позицию заняли крупные риэлторские компании (11%). Доля девелоперов составила примерно 9%.

Как отмечают эксперты, за последние годы наметилась тенденция роста активности специализированных инвестиционных фондов на рынке коммерческой недвижимости, как во Франкфурте, так и по всей Германии. Доля застройщиков и девелоперов за последний год снизилась на 17%, банков – на 11%. В перечень наиболее важных инвесторов входят также крупные международные и немецкие корпорации, которые в прошлом году обеспечили более 8% оборота.

В данный момент офисная недвижимость во Франкфурте приносит в среднем 4,3% прибыли в год. Это примерно на 0,2% меньше, чем в конце 2014 года и на 0,48% ниже самых высоких показателей последнего десятилетия. Несмотря на такое снижение, аналитики рассматривают офисную недвижимость, как надежный инструмент для эффективного вложения капитала. Согласно прогнозам, спрос в этом сегменте рынка еще долго останется на высоком уровне.

0
0
0
s2sdefault