Германия как земля обетованная для русских инвесторов недвижимости

На рынке недвижимости Германии возросло количество сделок с участием русскоязычных граждан. По данным местных риэлторов, также заметно увеличился объем покупок выходцев из России и стран СНГ в ценовом диапазоне от 1 до 7 миллионов евро. Большинство таких приобретений связано с доходными и объектами торговли.

Согласно результатам проведенного немецкими агентствами недвижимости исследования, за 3 года количество состоятельных русскоязычных инвесторов, вкладывающих миллионы евро в недвижимость Германии, выросло в несколько раз.

Эксперты объясняют это 2 ключевыми причинами. Первая из них заключается в том, что в связи с выходом Великобритании из ЕС оттуда уходят многие инвесторы, включая русских.

Вторая причина: рынок Германии привлекает стабильностью, отсутствием волатильности и предсказуемостью. В частности, за последние несколько лет цены на немецкие дома, квартиры, объекты коммерческой недвижимости росли поступательно, без перепадов. Так, последняя категория демонстрировала среднегодовой рост от 7 до10 процентов. А в Гамбурге и Дюссельдорфе коммерческая недвижимость по-прежнему остается недооцененной, соответственно, цены там продолжат идти вверх.

По данным отчета компании PwC «Новые тенденции на европейском рынке недвижимости в 2018 году», Берлин, Мюнхен и Франкфурт включены в ТОП 5 наиболее привлекательных городов Европы для инвестиций. А столица Германии и вовсе стала №1 в данном рейтинге – в прошлом году в берлинскую недвижимость было вложено свыше 9млрд. евро.

Согласно информации Tranio, наибольшее количество русских инвесторов присутствует именно в Берлине. Там цены на жилье в среднем на 20% ниже, чем в 7 крупнейших городах Германии. В прошлом году средняя цена 1 квадратного метра люксовой столичной недвижимости составляла от 8 000 до 10 000 евро.

После Берлина для русских инвесторов самым привлекательным немецким городом является Мюнхен. Прежде всего из-за фактического отсутствия здесь безработицы, что сказывается на высоком уровне покупательской способности. Идеальный вариант для инвестирования с целью сдачи жилья в аренду. Поэтому в 2017 году в мюнхенскую недвижимость было вложено около 6млрд. евро.

Особенностью инвестиций русскоязычных граждан является то, что они, как правило, приобретают объекты недвижимости в кредит. Это возможно за счет достаточно недорогих и доступных для них займов. В среднем процент выплат по такому кредиту составляет 1%-2%.

Чаще всего выходцы из стран СНГ приобретают жилье и магазины либо торговые центры. Нередко, пишут немецкие СМИ, русские перестраивают офисы под жилые помещения. Стимулирует тенденцию поощрение властей Германии, выделяющих на данные проекты субсидии.

Результаты исследования Tranio свидетельствуют о том, что русские инвесторы, покупая недвижимость в Германии, рассчитывают на прибыль в размере от 4% до 8% годовых.

Источник: «Ведомости»

0
0
0
s2sdefault