Аналитики рассказали о перспективах рынка недвижимости Германии

Немецкий рынок недвижимости продолжает развиваться высокими темпами. По данным статистики, ежегодно стоимость активов, связанных с этим сектором экономики, растут в среднем на 17,2%. Рынок капитала остается важнейшим источником для финансирования девелоперских компаний. В агентствах недвижимости отмечают, что их работа сегодня мало чем отличается от тех благоприятных условий, в которых развивают свою деятельность риэлторские компании США.

Рыночная капитализация сектора недвижимости Германии в 2008 году составляла всего-то около 1,5 трлн. евро. На сегодня эта цифра выросла до 35,2 трлн. По мнению аналитиков, это ключевой показатель, определяющий состояние и перспективы роста сферы недвижимости страны.

 

В дальнейшем, эксперты прогнозируют появление новых игроков, выход которых на IPO ожидается в ближайшее время. Вероятно, нынешний рост капитализации на 78,2 млрд. евро в год будет значительно превышен. Тем временем, наблюдается тенденция к укрупнению бизнеса домовладельцев. Если ранее подавляющая часть объектов принадлежала мелким собственникам, то теперь все большую роль играют крупные владельцы. Сегодня, большим компаниям и международным корпорациям в Германии принадлежит около 2,7 млн. объектов жилой недвижимости. И эта цифра будет расти в ближайшие годы. Кроме того, специалисты отмечают привлекательность существующей модели развития и в секторе коммерческой недвижимости.

Дополнительным стимулом развития рынка недвижимости в Германии стала продажа собственности через ценные бумаги на бирже. Сегодня около 30% оборотов совершается именно на фондовых площадках. Появляются новые биржевые инструменты, такие как облигации для финансирование девелоперских проектов, приобрести которые может позволить себе любой представитель среднего класса. Как отмечают аналитики, при нынешних низких процентных ставках по банковским депозитам, такой способ хранения своих сбережений выглядит весьма привлекательным для обычных граждан.

Также, специалисты прогнозируют дальнейшее снижение задолженности по ипотечному кредитованию. Если в 2009 году 66% стоимости жилой недвижимости соответствовали сумме полученных в банках ипотечных кредитов, то теперь эта цифра уменьшилась до 53%. Средний показатель по Евросоюзу составляет 38%. Скорее всего, с течением времени Германия будет стремиться к этому уровню.

0
0
0
s2sdefault