Недвижимость Германии становится территорией стабильности и процветания

2015 год может оказаться самым удачным для покупки недвижимости в Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ, ссылаясь на мнения опытных экспертов рынка. Инвестировать в жилые и коммерческие объекты на территории страны, представляющей самую сильную экономику Европейского Союза, значит избавить себя от излишних рисков и, одновременно, обеспечить высокую доходность на длительный период.

Говорят, если вы хотите приобретать дома дешево, вам нужно ехать в Испанию. Дорогое элитное жилье вы найдете в Лондоне. Но если ваша цель – получение прибыли при относительно небольших капиталовложениях, ваш путь должен лежать в Германию.

На самом деле, аналитики еще не пришли к единому мнению по поводу того, как при столь высоком развитии рынка недвижимости немцам удается сохранять цены на весьма приемлемом уровне? Одни объясняют этот феномен удачной регуляторной политикой правительства. Другие же указывают на равномерное развития рынка недвижимости, независимо от того, в каком регионе она расположена и к какой категории относится.

Конечно же, недвижимость в Берлине или Мюнхене и в каком-нибудь небольшом городке стоит неодинаково. Но к особенностям Германии относится тот факт, что в любом случае вы практически не рискуете поселиться в депрессивном регионе, где ваша собственность за несколько лет существенно потеряет в стоимости.

Что-то похожее происходит и в секторе аренды. Несмотря на доступность жилья и весьма благоприятные условия ипотечного кредитования, значительная часть немцев предпочитает десятилетиями арендовать дома и квартиры, не приобретая их в собственность. Считается, что они, таким образом, достигают полной свободы передвижения и полностью избавляют себя от каких-либо долгосрочных обязательств перед банками. Но, с другой стороны, привычка многих снимать жилье обеспечивает огромный внутренний спрос на аренду и позволяет достичь высоких показателей доходности для домовладельцев. В зависимости от места расположения и цены, дома и квартиры в Германии приносят примерно от 4 до 7 процентов прибыли в год только от сдачи в аренду. Это хорошая новость для потенциальных инвесторов, как и та, что в этом году, по оценкам экспертов, в Германии возникает наиболее удачное соотношение стоимости недвижимости, доходов населения и условий ипотечного кредитования.

Впрочем, рынок недвижимости Германии на жилье вовсе не зациклен. Он открыт как для мелких инвесторов, приобретающих конкретные объекты через риэлторов, так и для институционалов, которым выгоднее покупать на бирже ценные бумаги, связанные с недвижимостью. Кроме жилья, здесь выгодно вкладывать деньги в офисную и торговую недвижимость. Неплохую прибыль приносят склады, производственные здания и пр. И даже инвестиции в такую, на первый взгляд, экзотику, как больницы, дома для престарелых и реабилитационные центры считаются весьма прибыльным делом. Однако. следует иметь в виду, что рынок недвижимости Германии вовсе не так либерален, как может показаться на первый взгляд, он подчиняется массе официально установленных и неписаных правил, нарушать которые никому не позволят.

Взять хотя бы последнее ограничение на рост арендной платы. Правительство, желая не допустить надувания пузыря, запретила домовладельцам поднимать квартплату выше установленного предела. Кому-то это может показаться нарушением прав собственника. Но в Германии решили, что при очень низкой инфляции и наличии твердой валюты в стране излишние колебания рынка будут только всем вредить. Лучше, посчитали чиновники, гарантировать равномерную динамику роста на как можно более длительный период. В результате арендные ставки в Западной Германии выросли за прошлый год на 2,7%, на востоке – на 1,9%. При этом в Мюнхене квартплата выросла на 3,3%, в Штутгарте – на 2,4%, в Берлине – на 2%, в Кельне – на 1,7%.

Самые выгодные для инвестиций города Германии

Эксперты рынка недвижимости проследили динамику цен на недвижимость и арендных ставок с 2009 по 2014 год. Напомним, что в начале этого периода бушевал мировой кризис, и недвижимость почти во всех странах стремительно дешевела, теряя одновременно и свою доходность. Благодаря опубликованному в немецких СМИ анализу, мы можем ощутить, как себя чувствовали в эти годы местные домовладельцы.

Гамбург считается одним из самых быстрорастущих городов Германии, население которого постоянно увеличивается. С 2009 года арендная плата за жилье выросла здесь на 16,3%, что вывело Гамбург на 19 место среди 50 самых крупных городов Германии. За тот же период средняя стоимость квадратного метра выросла на 49%. Это четвертый показатель в стране.

Фрайбург – солнечный университетский город, весьма популярный среди инвесторов в недвижимость. Арендная плата за шесть лет выросла здесь на 19,1% (одиннадцатое место в Германии). В то же время, дома и квартиры подорожали на 48,2%.

А Городе Аахен аренда подорожала на 19,8%. Сама недвижимость прибавила в цене 37,7%. Такое соотношение выглядит хуже, чем в двух предыдущих случаях. Но оно, все-таки, предоставляет дополнительные возможности для инвесторов, приобретающих недвижимость сейчас, поскольку прибыль на каждый вложенный евро окажется больше.

Аренда в Ольденбурге выросла в 2009 года на те же 19,8%, хотя сама недвижимость в городе с населением около 160 тыс. чел., подорожала на 48,8%. Для сравнения: за то же время квартплата в Дюссельдорфе, Франкфурте и Кельне выросла всего на 15%. А вот в полумиллионном Дрездене дома и квартиры подорожали на 34,2%, хотя арендная плата выросла на 21,7%. Похожая ситуация складывается в Нюрнберге, где аренда выросла на 22,2%, хотя сама недвижимость подорожала на 53,9%.

Самой дорогой в Германии остается недвижимость в Мюнхене. Она, кстати, подорожала на 63%, при том, что арендные ставки с 2009 года поднялись на 22%. В Берлине аренда выросла на 30,7%, а сама недвижимость прибавила 52,1%.

Как видим, выгода от вложения капиталов есть как в очень больших городах, так и в городах поменьше. Динамика роста цен и арендных ставок во всех случаях благоприятна для домовладельцев. А разница определяется, в основном, особенностями местного рынка и практически не зависит от количества населения и экономического потенциала того и иного города.

0
0
0
s2sdefault