НОВОЕ:

Недвижимость Черногории: стоит ли рассчитывать на низкие цены - эксперты

В представлении российских граждан недвижимость в Черногории остается весьма привлекательной, в первую очередь, из-за низкой стоимости и высокого качества. Но так ли это? По мнению экспертов, в последние годы ситуация на рынке этой страны начала стремительно меняться. И теперь уже местные курорты нужно сравнивать не с развивающимися туристическими центрами Болгарии или Румынии, а, как минимум, с давно вышедшей из дешевого сегмента Хорватией. В действительности черногорские объекты, расположенные на морском побережье, в ближайшие годы по стоимости могут догнать даже итальянскую недвижимость аналогичного класса.

Впрочем, пока еще наблюдается ощутимая разница в стоимости, которая и привлекает всех желающих заработать на покупке домов и квартир.
Как отмечают эксперты в Индексе глобальной конкурентоспособности всемирного экономического форума Черногория заняла 67 место среди 148 стран. При этом, только за последний год экономика страны поднялась в рейтинге сразу на 5 позиций. Только этот фактор, несомненно, повлиял на инвестиционную привлекательность недвижимости в Черногории и подстегнул стоимость квадратного метра к росту. Но есть и другие обстоятельства. Как известно, наибольшей популярностью среди инвесторов в этом маленьком государстве пользуются именно расположенные у морского побережья объекты. Там наблюдается самое активное строительство и быстрое развитие инфраструктуры. А кто хотя бы раз отдыхал в Черногории, знает, насколько малы равнинные участки, на которых в принципе можно что-либо построить вблизи от моря. Таким образом, естественным оказывается все возрастающая и достигающая своего максимума концентрация капитала на каждой сотке земли.

Откуда берутся мифы?

Прежде всего, от незнания, порождающего стереотипные представления о жизни за рубежом. Хотим мы того или нет, но граждане Российской Федерации, ставшие в последнее время одной из наиболее активных групп инвесторов в зарубежную недвижимость, все еще мало путешествуют по миру и черпают свои познания о загранице иногда даже из сомнительных источников информации.

Увы, при этом возникают довольно стойкие стереотипы. Скажем, на рубеже второго и третьего тысячелетия разница между Болгарией и Черногорией действительно была невелика. Затем грянул мировой кризис, «спутавший карты» инвесторов. И у многих появилось ложное впечатление о том, что в любой относительно небогатой стране на юге Европы снова можно приобретать виллы по ценам московских хрущевок. В случае с Черногорией поддерживать ошибочные мнения помогала и официальная статистика.

Так, многие пользовались данными статистического ведомства Черногории Monstat, свидетельствовавшими о том, что в целом по стране стоимость квадратного метра достаточно низкая. И мало кто подумал о том, что в столице государства – Подгорице – дома и квартиры могут оказаться значительно дешевле, чем, например, в знаменитой курортной Будве. Причина проста. Подгорица просто находится за 60 км от побережья, да еще и за несколькими горными перевалами, а потому может интересовать местных покупателей гораздо больше, чем иностранных.

В то же время, объекты на побережье активно скупают нерезиденты. В отдельных случаях доля российских инвесторов достигает 90%. И это также вносит путаницу при определении правильного баланса цены и качества. Поскольку наши соотечественники не так опытны в риэлтерском бизнесе, им иногда пытаются предложить «дешевый особняк», расположенный якобы вблизи от моря, который, на самом деле, оказывается обычным дачным домиком, построенном где-нибудь на горных склонах. Море действительно видно, но добраться до него пешком просто невозможно…

Реальные цены в Черногории

В то время, когда отечественные СМИ были переполнены новостями о падении цен на жилье в Черногории до уровня начала столетия, на самом деле, привлекательные объекты подешевели на 15%. Только в отдельных случаях стоимость на известных курортах снизилась процентов на 25-30. Это чрезвычайно важный сигнал для потенциального инвестора. Однако, следует учитывать, что в послекризисный период качество новой недвижимости в прибрежных регионах вышло на новый уровень.
Иначе говоря, если раньше обычный двух-трехэтажный дом где-нибудь в Будве воспринимался как лучшее предложение туристам для аренды, сегодня эта же недвижимость переместилась, как минимум, в эконом-класс…

По словам экспертов, рынок недвижимости Черногории уже вышел из кризиса. И подтверждением этому служат новые масштабные проекты строительства элитной недвижимости на берегу Адриатического моря. Одно только полное завершение строительства Dukley Gardens в Будве, где «квадрат» в апартаментах стоит от пяти до восьми тысяч евро способно радикально изменить состояние рынка недвижимости курортного городка.
Таким образом, говорят специалисты, нужно привыкнуть к тому, что «дом у моря» в этой стране априори не может стоить, например, 40-50 тыс. евро. Сейчас такие предложения, которые все еще можно встретить на многочисленных Интернет-сайтах, выглядят как откровенный блеф.

Все в той же Будванской Ривьере квадратный метр продают по ценам от 1,8 до 8,0 тыс. евро. Или вы считаете, что бывают хорошие дома на пять квадратных метров? В Боко-Которской бухте, кстати, стоимость элитного «квадрата» также колеблется в пределах 5-8 тыс. евро. А «неэлитное» жилье попросту исчезает под давлением мощных инвесторов из разных стран мира.

 

_

0
0
0
s2sdefault