НОВОЕ:

Жилье для «мученика науки»: инвесторы уходят к студентам

Инвестиции в недвижимость во все времена считались одним из самых стабильных и надежных способ получения доходов. В этом плане отдельно выделяется «студенческое» направление – вложения в жилье для «мучеников науки» с каждым годом становятся все более популярными и привлекают множество инвесторов-толстосумов.

Только за прошлый год в общежития для студентов было инвестировано 16,3 миллиарда долларов – абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. А за минувшую десятилетку объем вложений увеличился практически в семь раз.

Для сравнения: в 2008 году этот сегмент рынка оценивался в два с половиной миллиарда долларов, а на следующий год – менее миллиарда. Бурный рост начался пять лет назад и с тех пор серьезных ценовых падений не было.

Среди заметных фигур инвестиционного бизнеса, интересовавшихся вопросами обеспечения жильем студентов, были замечены и российские участники рейтинга Forbes – Михаил Фридман и Андрей Молчанов.

Наиболее охотно инвесторы вкладываются в проекты на территории США – 57% от общего объема финансовых вливаний. На втором месте – Великобритания с 27%. Тройку лидеров замыкает Германия, на долю которой приходится всего 4%.

Кстати, жильем английским студентам подсобила компания LetterOne, принадлежащая Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. Инвестировала в «крышу над головой» для немецких учащихся группа ЛСР Андрея Молчанова.

Сегодня инвестиции направлены не на общежития в их классическом понимании, а на благоустроенное пространство, причем в большинстве случаев – автономное. Как правило, это студия либо небольшая квартира на одного человека, в которой имеется все необходимое для комфортного проживания.

Причиной бурного роста вложений в студенческое жилье эксперты называют глобальное увеличение среднего класса при все большей мобильности населения. Так, за последние три года количество обучающихся за пределами своих стран студентов выросло на 23% до пяти миллионов человек. Через шесть лет, согласно прогнозам, показатель составит 8 миллионов.

За рубежом в настоящее время обучаются около 800 000 студентов из КНР и 225 000 их индийских «коллег». А это 27% и 8% от общего количества тех, кто получает образование в других государствах.

Чаще всего студенты предпочитают обучаться в США (26%), Великобритании (12%), Австралии (8%), России (6%), Германии и Франции – по 5 процентов. На другие страны приходится 38% студентов.

Наиболее выгодно вкладываться в строительство жилья около университетов. Несмотря на то, что студенты не могут позволить платить за аренду большие деньги, за счет стабильно высокого спроса на такую недвижимость инвестор будет в плюсах.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault