Почему россиянин не может продать дом заграницей другому россиянину?

Недавно законодатели России смягчили вопросы налогового регулирования в отношении валютных резидентов. Отныне данное понятие эквивалентно статусу налогового резидента вообще. Кроме того, закон не коснется россиян, которые пробыли на территории иностранных государств свыше 183 дней за год.

Существенен и второй момент. Теперь если россиянин получил на свой зарубежный счет денежные средства, вырученные от продажи недвижимости заграницей, это не считается противозаконным.

Но есть условия: продаваемая квартира, дом или торговый центр должны находиться на территории страны, состоящей в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или в ФАТФ (Межправительственная комиссия, разрабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию денег).

Эта страна должна участвовать в международном договоре соответствующих структур об обмене банковскими данными (от 29.10. 2014г) либо она подписала аналогичное соглашение с Российской Федерацией. Также в этом государстве должен быть банк, в котором открыт счет получателя платежа.

Вместе с тем без изменений осталось условие продажи недвижимости за рубежом между двумя резидентами России. Такая сделка, вернее, платеж денежных средств по ней за пределами страны от одного резидента ко второму считается нарушением закона. Соответственно, гражданину РФ продавать можно дом в том случае, когда его приобретает нерезидент России, а еще лучше – не гражданин Российской Федерации.

Есть нюанс. Если договор купли-продажи недвижимости заключен ноябре-декабре с гражданином России, можно попробовать доказать, что он физически не сможет до конца года накопить вышеупомянутые 183 дня.

Но не понятно, как поступать, если недвижимость продается в январе, а покупатель, услышав о налоговых льготах, решил переехать в Россию и стать ее валютным резидентом в этом же году. В таком случае закон нарушает именно продавец, заключая сделку со вторым валютным резидентом.

Даже при внесении в договор пункта о том, что покупатель обязуется не приобретать статус валютного резидента РФ, где гарантии, что он его будет соблюдать? Получается, если он нарушит подписанное соглашение, то не ответит по закону, а вы будете отчитываться перед соответствующими органами.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault