В 2016 году болгарская недвижимость продолжит дорожать

2016-й год обещает принести новые прибыли инвесторам в болгарскую недвижимость. По мнению аналитиков, цены на жилье и коммерческие объекты продолжат расти вместе с арендными ставками. Основными факторами роста останутся экономическое развитие, снижение уровня безработицы, увеличение зарплат и улучшение условия ипотечного кредитования.

Как сообщают СМИ, положительная динамика на болгарском рынке недвижимости наблюдалась и в ушедшем 2015 году. Инвесторы, купившие дома и квартиры в 2013-2014 годах, уже сумели нарастить свой капитал. Дополнительный стимул развития появился прошлым летом.

Банковский кризис привел к резкому падению ставок по депозитам. В результате, сбережения граждан стали перетекать в сферу недвижимости. Оказалось, что даже с учетом процентов по ипотечному кредитованию, покупать дома и квартиры выгоднее, чем держать деньги в банках.

Так, в Софии прогнозируется ежегодный рост цен на жилье в среднем на 6%. При этом спрос постепенно смещается в сторону более дорогих квартир. Если раньше большинство ипотечных кредитов ограничивались суммами 40-50 тыс. евро, то в прошлом году значительно увеличилось количество займов на 70 и более тыс. евро. В ближайшем будущем же ожидается, что средняя сумма кредитов достигнет 100 тыс. евро.

Под конец 2015 года средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Софии составила 794 евро. Это на 14 евро больше, чем во втором квартале 2015 г. и на 44 евро больше, чем прошлой зимой.

Как отмечают аналитики, пока еще в Софии можно найти достаточно дешевые квартиры, где один «квадрат» стоит в диапазоне от 650 до 750 евро. Речь идет о южных районах города. В то же время, на территории наиболее престижных кварталов жилье продают по 110-1300 евро за квадратный метр. В некоторых случаях за год стоимость качественных квартир увеличилась на 10%.

Быстро дорожает недвижимость и в таких городах Болгарии как Благоевград, Велико Тырново и Стара Загора. Однако, говорить о выгоде вложений капитала в провинциальную недвижимость пока рано. По словам экспертов, цены растут только там, где высокий спрос создают местные и зарубежные инвесторы. В остальных случаях можно приобретать дома и квартиры исключительно для собственного пользования.

0
0
0
s2sdefault