Эксперты: недвижимость Москвы в 2018 году может подешеветь

В 2018 году на московском рынке недвижимости продолжится рост предложений при сокращении спроса. Как следствие, цены на жилье в Москве и области также продлят свой нисходящий тренд.

В плане новостроек ситуация, по мнению экспертов, останется неопределенной. Во многом из-за недорогой ипотеки и новых условий работы для девелоперов.

Аналитики считают, что объем предложений по новостройкам в Старой Москве возрастет с 3,7 миллионов квадратных метров (на конец текущего года) до 4,25 миллионов. То есть на 15 процентов. А вот спрос вырастет только на 5%. Таким образом, с нынешнего превышения в 2,6 раза показатель доминирования предложения над спросом в 2018 году увеличится до 2,8 раз.

Исходя из этого, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен. Однако если спрос будет стимулироваться за счет дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России, государственной поддержкой определенной категории населения, вероятен сценарий более-менее сбалансированного соотношения по спросу и предложению.

Препятствием к реализации данного хода событий может стать планируемое ЦБ РФ ужесточение требований по выдаче кредитов на фоне пока еще так и не начавшегося роста доходов населения. И, наконец, преградой могут стать поправки в закон о долевом строительстве, предусматривающие переход на проектное финансирование.

Иные аналитики говорят о том, что по причине «перевода» застройщиков на проектное финансирование в 2018 году квартиры в новостройках будут постепенно дорожать. По их прогнозам – в районе 20% и более от уровня нынешней стоимости жилья.

Недвижимость в области, скорей всего, ждет проседание. Главной причиной тому аналитики называют резкий рост выданных ранее разрешений на застройки. Вместе с тем они отмечают потенциал программы покупки жилья по сниженной ставке для семей с двумя и более детьми. Ведь покупателей данной категории достаточно много, поэтому программа может увеличить объем спроса на рынке новостроек в 2018 году.

Относительно цен на вторичном рынке эксперты не прогнозируют их рост. Здесь, как и в уходящем году, доминировать будут покупатели. Причем доля инвестиционных приобретений составит незначительный объем.

Ожидания – цены на аренду квартир сохранятся на прежнем уровне и даже могут пойти вниз. Во втором случае прогнозируется удешевление на 10%.

Аргументация: большой объем предложений, множество новостроек, на которые приходится часть спроса, а также доходы населения, которые не повышаются на фоне неблагоприятной экономической ситуации. Также на снижение цен может повлиять и программа реновации, если в процессе ее реализации на рынке появится большой объем жилплощади.

Рост покупок жилья отмечен в недорогом сегменте, до 6млн. рублей. Скорей всего, в следующем году эта динамика сохранится. Кроме того, на вторичном рынке немалую часть составляют сделки, связанные с ипотекой – свыше 40% от общего объема. С учетом названных программ поддержки населения, в 2018 году доля таких сделок может возрасти до 60-70%.  

Источник: «РБК»

0
0
0
s2sdefault