Метры в новостройках Москвы дорожают, но квартиры – дешевеют

В настоящее время средние цены на квартиры в недавно построенных домах Москвы снижаются, тогда как средняя стоимость одного квадратного метра дорожает. Отчего вдруг возник такой парадокс, разбиралось издание «РБК».

За год, информирует «РБК», квартиры в новостройках столицы России (район Старой Москвы) подешевели в среднем на 7,6%, а это на сегодняшний день составляет 15,8 миллионов рублей вместо прежнего 17,1 миллиона. А вот стоимость квадратного метра в них, наоборот, выросла на 6,5% – со 186,7 до 199 000 рублей. Эти цифры предоставили изданию аналитики компании «Инком-Недвижимость», которые провели мониторинг рынка новостроек Москвы, сравнив нынешние цены с ценами, существовавшими год назад.

За прошедший год наибольший рост стоимости квадратного метра жилья в новостройках Москвы, по данным экспертов «Инком-Недвижимость», продемонстрировали Северный и Северно-Западные административные округа города. Здесь показатели зафиксированы на уровне в +53% и +41% соответственно. А лидерами по снижению цен стали Северо-Восточный и Юго-Восточный округа – стоимость уменьшалась на 4,7% и 2% соответственно.

По состоянию на конец апреля 2017 года самые высокие цены за один квадратный метр квартиры в новостройках зафиксированы в Центральном административном округе Москвы – 413 500 рублей. Далее следуют Северо-Западный административный округ (218 000 рублей) и Западный административный округ (205 500 рублей). Минимальная цена за 1 квадратный метр в новостройках столицы отмечается в Зеленоградском административном округе – 94 800 рублей.

По мнению аналитиков, противоположные ценовые векторы на квартиры и квадратные метры в них в новостройках Москвы обусловлены современными тенденциями квартирографии (весь комплекс работ по планированию и возведению нового здания с учетом архитектурных, экономических, эксплуатационных, производственных особенностей). Одной из таковых является сокращение площадей столичного жилья.

Так, согласного исследованию ЦИАН, за последние шесть лет в квартирах столичных новостроек средняя площадь сократилась почти на четверть – с 79 до 61 квадратного метра в прошлом году. По словам экспертов, это связано с тем, что девелоперы снижают цены лотов с целью ускорить процесс реализации новых квартир.

Кроме того, на увеличение средней стоимости квадратного метра влияет и покупательский спрос, который в годовом выражении вырос более чем в два раза. «Количество зарегистрированных в Москве договоров долевого участия по итогам марта этого года выросло почти на 70% по сравнению с нынешним февралем, а относительно марта 2016-го — на 102%», – приводит статистику глава аналитического центра Инком-Недвижимости» Дмитрий Тагано.

0
0
0
s2sdefault