НОВОЕ:

В России машино-места стали объектами недвижимости

В России с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», по которому все машино-места теперь считаются объектами недвижимого имущества.

Следовательно, собственники таких мест, то есть специально оборудованных площадок под размещение на них транспортных средств, могут оформить право собственности на машино-места, после чего на вполне законных основаниях смогут продавать, дарить или сдавать их в аренду.

Однако в законе оговорено, сообщается на сайте информационного агентства «ТАСС», что новая трактовка, относящая машино-места к объектам недвижимости, касается только тех площадок, которые располагаются внутри зданий или сооружений. Это значит, что к объектам недвижимого имущества по-прежнему не будут относиться парковочные места во дворах или у зданий коммерческих и государственных предприятий, то есть, места для парковки под открытым небом.

Также в законе относительно нововведения конкретизируется, что получившие статус объектов недвижимости машино-места могут быть без стен, однако их границы должны быть четко определены и занесены в кадастровый учет. А владельцы машино-мест получают возможность потребовать отметить границы их территории при помощи специальной краски или наклеек.

Благодаря новому закону с 1 января нынешнего года владельцы общей долевой собственности имеют право выделять свою долю в натуре. Но для этого им надо обозначить границы своего машино-места и зарегистрировать право владения им. А от тех граждан, кто претендует на машино-места, с этого года не нужно будет получать согласие других лиц, держателей своих долей. Все, что необходимо будет сделать – предоставить в Службу государственной регистрации (Росреестр) соглашение участников совместной собственности либо решение общего собрания собственников.

Таким образом, право общей долевой собственности прекратит действовать, как только последний дольщик выделит в натуре и оформит регистрацию права собственности на индивидуальное машино-место. А оставшееся после выделения долей имущество перейдет в собственность всех владельцев помещений или машино-мест.a

0
0
0
s2sdefault