Дача – неудача? Россияне все меньше покупают, все больше арендуют

В России в последнее время наблюдается тенденция роста предложений по продажам загородных домов. А вот спрос на них, то есть количество желающих купить, – напротив, уменьшается. Жители городов все больше предпочитают арендовать дачи.

Согласно данным аналитиков, за первый квартал этого года объем объявлений относительно продаж дач в стране вырос на 21,9% в сравнении с тем же периодом прошлого года. А спрос на данную недвижимость увеличился всего на 0,7%.

Такие данные приводят сотрудники  «Авито Недвижимость». Всего в сервисе опубликовано порядка 127000 объявлений, касающихся продаж или аренды на непродолжительное время загородной недвижимости.

Согласно другому сайту – «Мир квартир», – объем предложений за первые три месяца 2019 года вырос на 8,7%, тогда как спрос упал на 6,3%. Причем тенденция присутствует уже несколько лет, – отмечают в компании.

За последний год на 5% предложения выросли на сервисе «Яндекс.Недвижимость». Однако в Подмосковье и около Санкт-Петербурга объем предложений на вторичном рынке падает. Так, в апреле прошлого года было опубликовано более 90000 объявлений о продаже дач. В нынешнем апреле их стало на 15% меньше.

Также наблюдается тенденция снижения стоимости загородной недвижимости. В среднем, на 5,9% за прошедший квартал. Однако на некоторых сайтах  (например, «Авито Недвижимость») ситуация противоположная – сообщается о ценовом росте вплоть до восьми процентов – до 64 500 рублей за «квадрат».

Самый быстрый рост показали цены в Крыму – за год квадратный метр дач подорожал на 74%, достигнув 75800 рублей. В Подмосковье стоимость загородной недвижимости выросла на 27,9% – до 69 200 рублей, а в Башкирии – на 20,5% до 71900 рублей.

Некоторые эксперты считают, что хозяева дач спешат продать свою собственность в связи с реформой, согласно которой требуется регистрация по новым правилам и оплата налога на недвижимость в дальнейшем. Поэтому для них проще продать дом с участком.

Вторая причина низкого спроса на дачи в России – не самое радужное финансовое положение у населения страны. И это на фоне инфляции и налогов. Поэтому сегодня далеко не все жители России могут позволить себе содержать дачу.

Добавим, что по упрощенному порядку оформления загородной недвижимости в собственность (действует с 2006 года), так называемой «дачной амнистии», россияне оформили за 13 лет порядка 3,5 миллионов дачных объектов и свыше 7 млн. земельных наделов. Такие данные приводит Росреестр.  К слову, «амнистия» продлится до 1 марта следующего года.

Если спрос на дачи падает, то на их краткосрочную аренду – растет. В период с января по март 2019 года показатель увеличился на 44,1% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Количество предложений выросло на 12 процентов.

В среднем стоимость аренды в сутки составляет 3800 рублей (минус 17,3%). По некоторым данным, наиболее дорогая арендная плата взимается в Волгоградской области – в среднем берут 9200 рублей за 24 часа. А дешевле всего аренда обойдется в Омской области – около 1000 рублей за сутки. В Московской области – порядка 5700 рублей.

Источник: РБК

0
0
0
s2sdefault