НОВОЕ:

Эксперты предупреждают: недвижимость в России подорожает

В следующем году цены на недвижимость в России пойдут вверх. В этом уверены риэлторы. На их взгляд, драйвером роста станет уменьшение объема предложений на вторичном рынке жилья.

Возможно, по этой причине следующий год для российского рынка недвижимости станет далеко не самым лучшим. Эксперты прогнозируют снижение количества сделок в пределах десяти-пятнадцати процентов в сравнении с объемом уходящего года. Что же касается ценового роста, то предполагается увеличение от 3% до 8%.

Уже сегодня наблюдаются тревожные тенденции, которые вполне могут оправдать пессимистические ожидания. Например, в 2018 году только в одной Москве не было заключено сделок по как минимум 7 000 объектам из категории тех, которые «без проблем» продаются. В Екатеринбурге и Перми предлагали на 10% и 15% меньше квартир и домов по сравнению с обычными для этих городов объемами.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что в России едва ли не ключевым фактором на рынке недвижимости является геолокация. Дело в том, что цены в Москве могут отличаться от стоимости жилья, скажем, во Владивостоке в несколько раз. Эксперты заметили разницу в шесть, а то и в семь раз. Соответственно, дальнейшее развитие индустрии будет зависеть от созданных в конкретных регионах условий. К ним относятся количество рабочих мест, социальное обеспечение граждан, доступность кредитования, в том числе ипотеки, объемы выдаваемых разрешений на возведение объектов недвижимости (по старым нормативам).

Исходя из этих параметров, говорят аналитики, Москве вряд ли угрожает дефицит предложений. На данный момент в столице насчитывается действующих разрешений на строительство 18,75млн. квадратных метров, из которых выставлено на продажу не более 3,21 миллиона. Это значит, что при уровне реализации 2,5млн. «квадратов» в год имеющегося резерва хватит на ближайшие семь лет. Соответственно, цены, как и спрос, будут формироваться с учетом дохода граждан.

Высокий уровень спроса на недвижимость зафиксирован в Санкт-Петербурге. В нынешнем году отметили рекордный ценовой рост за последнюю пятилетку. Эксперты считают, что в следующем году «квадрат» в новых домах города на Неве может подорожать до 113 700 рублей, а на вторичном рынке – до 120 тысяч.

К слову. Стоимость самой недорогой арендной квартиры в российской столице составила около  20 000 рублей. Предложение действует для 1-комнатной меблированной квартиры площадью 31 «квадрат», расположенной в пятиэтажном доме недалеко от станции метро «Перово».

Источник: РБК

0
0
0
s2sdefault