Кто скупает элитное московское жилье?

Поскольку в связи с известными политическими событиями зажиточным россиянам стало некомфортно проживать заграницей, вновь актуальным стал тезис о том, что на Руси все же жить хорошо.

Возвращение «блудных детей» особо бурно приветствовал рынок столичного элитного жилья. Спрос погнал цены вверх.

Здесь важно отметить один нюанс: даже те миллиардеры, которых не затронули санкции, на Западе остаются русскими, что сегодня там фактически является синонимом «плохие».

И хоть напрямую власти иностранных государств вроде ничего не предпринимают, но воздействуют по-иному. Финансово. Как пишет в материале Forbes директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank, многие клиенты компании сообщают о требованиях зарубежных банков, в которых они обслуживались много лет, закрыть счета. Кроме того, все чаще россиянам приходится отчитываться перед западными банками за осуществляемые трансакции.

Это лишь малая толика того, что происходит, ведь можно еще вспомнить Сулеймана Керимова и прочее. Суть данной статьи не в этом (читатели, полагаем, осведомлены о данных событиях). Как уже отмечалось, политика стала причиной массового возвращения в родные пенаты зажиточных россиян, которые тут же стали приобретать дорогую недвижимость в престижных районах крупных городов, особенно Москвы.

Об этом говорит и представитель Knight Frank: с начала 2018 года в компанию обратилось несколько десятков граждан с просьбой подыскать варианты квартир и домов для собственного проживания в ценовом сегменте от 5 до 8 миллионов долларов. Были и клиенты с запросами по недвижимости от 20млн. долларов.

Специалист отмечает, что даже до кризиса не было такой активности в сфере элитного жилья на российском рынке. А цифры за первый квартал свидетельствуют о росте сделок в этом сегменте рынка на 20% в сравнении с аналогичным временным отрезком 2017 года.

Также стали возвращаться инвесторы, покупающие элитное жилье для его последующей сдачи в аренду или перепродажи. Как правило, в этом случае предметом интереса становятся квартиры площадью не более 100кв.м. За 1 квартал 2018 года было продано 55% таких объектов недвижимости, тогда как в минувшем году – меньше 40%. При этом около 20% таких квартир приобретались с помощью ипотечных средств.

В основном инвесторы, сдающие элитное жилье в аренду, планируют получать с этого от 9 до 12 процентов годовых. От перепродажи – 20-30%.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault