Избегаем аферистов: советы экспертов по заключению «чистых» сделок с недвижимостью

Недавно мы рассказали о самых популярных мошеннических схемах с недвижимостью в России. Очень часто аферисты используют варианты с задатком, внезапно объявившимися родственниками, претендующими на наследство, предоставляют фальшивые судебные решения, даже нотариусов использую в своих целях, например, подделать подпись на завещание и пр.

В этом материале предлагаем ознакомиться с советами экспертов о том, на что в первую очередь необходимо обратить внимание, чтобы не попасть в расставленные мошенниками силки.

Покупая квартиру на вторичном рынке, не следует делать это сломя голову, отзываясь на первое попавшееся предложение. Проверьте наличие всех необходимых документов, убедитесь, что в них, собственно, как и в жилье, ничего не вызывает подозрений. Если такие имеются – лучше всего обратиться к грамотному специалисту, например, юристу или независимому риэлтору.

Как мы говорили раньше, если вам предлагают квартиру по цене значительно ниже рыночной, стоит призадуматься. Аргументация вроде «я получил жилье в наследство, и мне его срочно надо продать» – одна из самых популярных в среде мошенников.

Очень часто «избавиться» по-быстрому от дома или квартиры пытаются граждане, получившие их в собственность незаконным путем, включая наследование, документы насчет которого могут быть «липовыми». Как правило, в таких случаях квартира или дом предлагаются на 20% (и даже больше) дешевле по сравнению с их реальной стоимостью.

Насторожить должен и тот факт, если жилье очень часто переходит от одного собственника к другому. Эксперты советуют не покупать квартиру, если за последние пару лет ее хозяином становилось несколько людей.

У продавца обязательно должны быть все необходимые документы на недвижимость. В стандартный пакет входят следующие «бумаги»:

– свидетельство о праве собственности;

– договор или свидетельство о праве на наследство;

– справка о том, что гражданин является дееспособным, т.е. не имеет психических заболеваний. Эти справки выдаются в наркодиспансере (если продавец состоит на учете в этом учреждении, его дееспособность вызывает сомнения) или психоневрологическом диспансере (также продавец не должен состоять на учете);

– согласие жены (мужа) на совершение сделки.

В дополнительный пакет документов входят:

– справка о переходе прав на покупаемую квартиру (выдается владельцу жилья органами Росреестра по месту регистрации);

– расширенная выписка из домовой книги, содержащая данные обо всех лицах, прописанных в квартире, причинах и местах выписки (особенно внимательными нужно быть в отношении прописанных и выписанных малолетних детей, уточнив, сколько лет им на момент приобретения квартиры). Также убедитесь, что с регистрации не снимался гражданин в связи с осуждением к отбыванию тюремного заключения.

В случае если продавец унаследовал жилье, стоит узнать, сколько времени он являлся собственником недвижимости. Если менее 3 лет – вы вправе потребовать предоставить материалы дела по наследству, которое находится у нотариуса и может быть предоставлено только ему.

Также попросите предоставить технический паспорт бюро технической инвентаризации, который покажет, проводились ли в квартире работы, требующие согласования.

Эксперты отдельно советуют покупателю либо его доверенному лицу лично присутствовать при получении продавцом необходимых справок и документов.

Источник: «РБК»

0
0
0
s2sdefault