Как Том Сойер пришел восстанавливать дома в России

Нынешним летом в России состоится 3-й общенациональный фестиваль восстановления исторических зданий «Том Сойер Фест». Правда, для Самары, где впервые было организовано данное мероприятие, фестиваль станет 4-м по счету.

Суть уникального проекта в том, пишет «РБК-Недвижимость», что во многих городах России, куда съезжаются волонтеры (в том числе иностранцы), проводятся массовые работы по восстановлению фасадов исторических зданий. Ближайшим летом движение может охватить 27 городов, которые уже подали заявки.

Учредитель проекта, историк и журналист Андрей Кочетков рассказывает, что к идее создания «Том Сойер Фест» он пришел после того, как понял, что его многочисленные публикации, посвященные проблеме старых домов в Самаре и других городах страны, не принесли желаемого эффекта.

В рамках первого фестиваля был восстановлен внешний облик трех домов на ул. Л. Толстого в Самаре. При этом подготовительные работы заняли 7 месяцев. Однако за этот период к проекту присоединились реставраторы, инженеры, строители, резчики по дереву. А в реконструкции самарских зданий уже тогда участвовали порядка двухсот добровольцев из России, Египта, Франции и Финляндии.

К этому моменту «Том Сойер Фест» посетил множество российских городов, включая Казань, Саратов, Калугу, Кострому, Томск и др. Ключевая специализация участников проекта – реставрация фасадов деревянных домов, «важных и уникальных культурных кодов России», как говорит Андрей Кочетков.

По словам специалиста, в России сохранились присущие только ей архитектурные стили, представленные деревянными зданиям и конструктивизмом. Многие их этих уникальных, единственных в своем роде строений обветшали намного сильней, чем каменные или кирпичные здания-ровесники. Зато восстанавливать их легче, – отмечает историк.

Волонтеры во время реставрационных работ также занимаются чисткой деревянной и кирпичной кладки, восстанавливают декоративные деревянные элементы, в том числе наличники, «расправляются» с повреждениями на фасадах, красят и пр.

Из-за бюрократии участники фестиваля в большинстве случаев не реставрируют, а восстанавливают старинные дома. Поскольку на юридическое оформление реставрации уходит чрезвычайно много времени.

В настоящее время одновременно с организацией и проведением фестиваля его участники изучают опыт реставрации в зарубежных странах, а также подыскивают компанию, которая может помочь в проведении ремонта кровли и крыши.

Следующая 2 часть

0
0
0
s2sdefault