НОВОЕ:

Можно ли сегодня обменять «хрущевку» на жилье с большей площадью?

Еще несколько лет назад россияне охотно приобретали квартиры в «хрущевках» не только собственно из-за «крыши над головой» (сегодня устаревшие панельные здания советской эпохи успешно заменяются современными домами с гораздо лучшими условиями для проживания), но с прицелом на улучшение жилищных условий.

Дело в том, сообщает «РБК», что чуть более десяти лет назад в России начинала действовать программа сноса пятиэтажных «хрущевок», в рамках которой проживающая в таком доме семья могла получить взамен большую жилплощадь в современном здании. Поэтому немало россиян с удовольствием приобретали жилье в этих пятиэтажках и прописывали в нем как можно больше членов своей семьи.

Согласно этой программе для тех, кто проживал в квартире по договору социального найма, предусматривалась жилая площадь в размере 18 квадратных метров на человека или 42 квадратных метра на семью из двух человек. Для тех, кто жил один, полагалось 30 квадратных метров.

Те же, кто в свое время приватизировал квартиру в «хрущевке», могли рассчитывать на площадь в точно таком же размере, каковой они владели в приватизированной квартире. Если метров оказывалось больше, граждане доплачивали за них по так называемой «выкупной цене», которая была значительно ниже, чем рыночная.

Таким образом, владея небольшой двухкомнатной квартирой в «хрущевке», в которой гражданин прописал многих членов своей семьи (детей, внуков), он вполне мог получить взамен две или даже три квартиры, особенно если снос дома совпал с очередью на улучшение жилищных условий. Некоторые категории россиян могли получить дополнительную площадь свыше 10 квадратных метров или отдельное помещение. Например, люди с хроническими заболеваниями, работники милиции (в звании от полковника и выше) и лица, имеющие ученые степени. Для них предоставлялась возможность получить дополнительно не менее 20кв.м. А в первую очередь новые квартиры получали ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ветераны труда.

Кроме того, за квартиру в предназначенном для сноса доме можно было оформить денежную компенсацию взамен новой жилплощади. Некоторые, воспользовавшись этой возможностью и, спустив деньги на ветер, переходили в категорию «без определенного места жительства». Однако многие полученной компенсацией распорядились гораздо эффективней.

Поскольку с каждым годом количество прописываемых в квартирах «хрущевок» под снос увеличивалось, как и увеличивались покупатели жилплощади в этих домах, государство скорректировало программу обмена. Так, была отменена возможность прописывать в квартирах зданий, предназначенных под снос, родственников, были введены оговорки по территориальному признаку, менялись даты сноса дома. В результате инвестиционный потенциал «хрущевки» таял на глазах. В них оставались лишь самые отчаянные граждане.

И таки ведь дождались. По крайней мере, владельцы квартир в московских «хрущевках». В начале нынешнего года было объявлено, что в российской столице планируется снести все пятиэтажные дома советской эпохи. И опять начинается тренд на прописки с заявками с надеждой получить новое жилье с большим количеством метров.

Но стоит учитывать, что программа возобновится с существенными поправками. В том числе, по месту обмена. Новое жилье возможно будет получить только в Новой Москве, а в некоторых случаях и вовсе в Московской области. Поэтому, советуют риелторы, гражданам, имеющим инвестиционные планы на «хрущевки», следует тщательно изучить измененные условия программы, и только потом действовать. Или не действовать.

0
0
0
s2sdefault