НОВОЕ:

Россияне в 2016 году чаще интересовались, чем покупали недвижимость за границей

Рынок недвижимости всегда оставался и остается одним из самых привлекательных для инвесторов со всего мира. В том числе, и россиян. А за прошедший 2016 год граждане России чаще, чем обычно интересовались зарубежным жильем, что обусловлено желанием сохранить средства на фоне экономической нестабильности в стране.

 

Интересны следующие факты. Согласно данным Банка России, по сравнению с 2014 годом россияне практически вдвое сократили инвестирование в объекты зарубежной недвижимости. В 2016 году объемы вложенных средств в данный сектор рынка гражданами РФ может составить примерно 800 миллионов долларов, что станет самым низким показателем с 2009 года.

Однако у популярного портала зарубежной недвижимости Tranio несколько иная информация, основанная на количестве обращений россиян в компанию с целью помочь найти желаемый вариант для покупки недвижимости за границей. Так, сообщают представители Tranio, за 11 месяцев уходящего года таких запросов было получено на 60% больше, чем за тот же период в 2015 году. С другой стороны, в какой-то степени с данными Нацбанка совпали прогнозы брокера: согласно ожиданиям компании, по итогам всего 2016 года россияне совершат на 30% меньше приобретений зарубежной недвижимости, чем годом ранее.

Но при этом, отмечают специалисты, в период с января по ноябрь 2016 года у российских инвесторов более чем в два раза вырос средний бюджет: со 165 00 до 365 000 долларов. А за год он вырос с 295 000 до 415 000 долларов в сфере жилой недвижимости и с 860 000 до 2 100 000 долларов для коммерческой недвижимости.

О том, что интерес россиян к объектам недвижимого имущества за рубежом увеличился, свидетельствуют и данные поисковых запросов в Интернете. В частности, согласно исследованию Tranio, граждане РФ чаще интересовались в 2016 году недвижимостью в традиционно дорогих странах, таких как, Швейцария, США, Великобритания, княжество Монако. По сравнению с 11 месяцами 2015 года за аналогичный период 2016 года количество таких поисковых запросов возросло на 56%. Аналитики связывают это с решением Лондона о выходе из состава ЕС.

Также увеличилось количество запросов по США – на 37% по сравнению с 11 месяцами 2015 года. Только за один ноябрь 2016 года, по данным компании Knight Frank, количество обращений россиян с просьбой помочь в выборе элитного жилья Майами и Нью-Йорке возросло на 35% в сравнении с ноябрем предшествующего года. По мнению экспертов, это обусловлено итогами президентских выборов в США.

Уменьшился интерес россиян к недвижимости в Турции – ею за 11 месяцев 2016 года интересовались на 60% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Главным образом по причине ухудшения российско-турецких отношений в начале года и в связи с попыткой военного переворота в Турции в июле 2016 года. Отмечается падение интереса у граждан РФ и к объектам недвижимости в Черногории, Венгрии, Греции и Латвии.

По словам представителей Tranio, с 2015 года отмечается тенденция уменьшения сделок по приобретению россиянами недвижимости на зарубежных морских курортах, тогда как чаще стали покупаться доходные объекты в Центральной и Западной Европе. В следующем году обе эти тенденции усилятся, прогнозируют специалисты.

0
0
0
s2sdefault