Частные акционеры Fannie и Freddie судятся с правительством США

Ведущие американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac могут получить новую помощь и з государственных бюджетных средств США. Сенаторы уже разработали для этого соответствующий законопроект. Тем временем, некоторые частные инвесторы недовольны мерами по спасению компаний, предпринимаемыми на протяжении последних лет, и даже подают в суд на правительство.

Fannie Mae и Freddie Mac – два ведущих в США поставщика ликвидности для обеспечения ипотечного кредитования. Во время кризиса 2008 года правительство объявило об их спасении, а также предоставили помощь в общей сложности на 187,5 млрд. долларов из средств налогоплательщиков.

Как отмечают эксперты брокера бинарных опционов Optionova, с тех пор Fannie Mae и Freddie Mac сумели восстановить свои позиции на рынке и превратились в прибыльное предприятие. К концу марта сумма дивидендов, выплаченная в бюджет страны, достигнет 202,9 млрд. долл. Некоторые частные инвесторы, среди которых Fairholme Capital Management, подали судебные иски, требуя признать условия спасения компаний несправедливыми.

Они, в частности, указывают на то, что Fannie Mae и Freddie Mac принесли прибыли американскому бюджету значительно больше, чем составляла помощь со стороны налогоплательщиков. Тем временем, инвесторы, которые в действительности являются совладельцами агентств, обделены при распределении дивидендов.

Новый законопроект предполагает, что агентства продолжат пользоваться поддержкой государства, но на этот раз получат еще и возможность кредитовать промышленность и другие секторы экономики. Однако, не совсем понятно, когда же наступит тот момент, при котором получаемая прибыль целиком будет принадлежать акционерам, а не бюджету. После оглашения основных положений документа, акции Fannie Mae и Freddie Mac подешевели.

По словам Тима Паглиара, главного исполнительного директора компании CapWealth Advisors, владеющей около 8 млн. акций агентств, при ликвидации любой большой корпорации всегда учитываются имущественные интересы инвесторов и акционеров. А законопроект, который может быть принят уже к лету, способен узаконить все то, что происходит с Fannie и Freddie. В таком случае, непонятно, будут ли заинтересованы частные инвесторы в будущем вкладывать капиталы в подобные мегакомпании, если с наступлением кризиса государство, с одной стороны, начнет спасать их от банкротства, с другой, на неопределенный срок лишит возможности самостоятельно управлять своими рисками и получать прибыль.

0
0
0
s2sdefault