НОВОЕ:

Старейший банк мира готов преодолеть один из самых тяжелых кризисов в своей истории

На днях стало известно, что акционеры старейшего в мире банка Monte dei Paschi di Siena, который по размеру активов является третьим у себя на родине в Италии, одобрили проект наращивания финансовых средств учреждения в объеме 5 миллиардов евро.

Кроме того, согласно информации агентства INTERFAX.RU со ссылкой на официальное заявление представителей итальянского банка, акционеры также высказались за проведение реструктуризации портфеля безнадежных кредитов, составляющих в общей сложности 28 миллиардов евро.

Уже в ближайший понедельник, 28 ноября 2016 года, Monte dei Paschi di Siena начнет прием заявлений на обмен обязательств банка по займам на его акции. Благодаря этому механизму, сообщает издание Financial Times, финансово-кредитное учреждение намерено привлечь до 1,5 миллиарда евро.

Оставшуюся часть капитала Monte dei Paschi di Siena планирует привлечь путем размещения своих акций. По словам Марко Морелли, нового главного исполнительного директора банка (занял эту должность в сентябре текущего года), процесс начнется 7-8 декабря и продлится до Рождества.

Специалист подчеркнул, что новый план привлечения капитала в банк и реструктуризация безнадежных долгов, одобренные акционерами, являются «беспрецедентными по объему и структуре в банковском секторе Италии». Морелли обратил внимание, что план представляет собой важнейшее стратегическое решение, которое «позволит Monte Paschi вернуться в круг ведущих итальянских финансовых институтов с сильным капиталом».

Напомним, что этот итальянский банк с более чем пятисотлетней историей в настоящее время переживает едва ли не самый сложный и трудный период за все минувшие столетия. Продолжающееся увеличение кредитных задолженностей и ряду серьезных ошибок предыдущего руководства привело к колоссальным убыткам. Более того, по итогам июльских стресс-тестов, проведенных Европейским центральным банком, Monte dei Paschi di Siena признан наиболее уязвимым банком еврозоны.

Банк MontedeiPaschidiSiena был учрежден а 1472 году в итальянском городе Сиена с целью предоставления дешевых кредитов беднейшим слоям местного населения. На данный момент, исходя из официальных исторических документов, это – старейший из всех действующих банков мира.

0
0
0
s2sdefault