НОВОЕ:

Поможет ли Deutsche Bank справиться со штрафом выручка в 7,5млрд. евро?

Некогда один из самых успешных, а ныне один из самых проблемных в мире банков, немецкий Deutsche Bank AG за третий квартал нынешнего года получил 278 миллионов евро чистой прибыли, что эквивалентно 303,12 миллионам долларам. Для сравнения: чистый убыток финансовой организации за аналогичный промежуток времени 2015 года составил 6 миллиардов евро. А чистая выручка за указанное время в 2016 году составила 7,5 миллиардов евро.

По информации издания «Вести. Экономика», немецкому банку также пришлось выделить средства в размере 501 миллион евро на дополнительные расходы в третьем квартале текущего года. Они были направлены на покрытие судебных издержек, связанных с разбирательствами крупнейшего финансово-кредитного учреждения Германии с властями Соединенных Штатов Америки.

Напомним, что прецедент, обошедшийся банку в полмиллиарда евро, обусловлен выдвинутыми США против него (а также ряда иных крупных банков мира, в том числе, американских) обвинениями в заниженной оценке рисков по ипотечным документам. Эти бумаги впоследствии были перепроданы государственным компаниям США, а те после такой покупки понесли серьезные убытки.

Эксперты прогнозируют, что размер штрафных санкций для Deutsche Bank может составить несколько миллиардов долларов. А поскольку скандал весьма негативно отразился не только на репутации, но и на стоимости акций немецкого банка, то аналитики сомневаются, что достаточную для уплаты штрафа сумму банк сможет найти легко и быстро.

Ведь к настоящему моменту, согласно данным информированных источников, вряд ли Deutsche Bank имеет достаточный капитал для расчетов по всем затратам, связанных с потенциальными убытками и удовлетворением нормативных требований. Главной причиной нехватки нужных средств называют резкое падение акций немецкого банка, которое в этом году достигло 41 процента.  

Стоит отметить, что финансовые результаты деятельности Deutsche Bank (информация о них вышла еще до открытия торгов) за третий квартал 2016 года свидетельствуют о том, что этот период банк получил чистую выручку в объеме 7,5 миллиардов евро. Однако рост данного показателя по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год составил незначительную величину. Этого не хватит, чтобы покрыть штраф от властей США, который может составить, как пишут некоторые СМИ, 14млрд долларов.

Что касается убытков Deutsche Bank, то по итогам третьего квартала 2015 года наибольшие потери пришлись на списание стоимости инвестиционных и некоторых иных активов банка. Примерно в тот же период начались сокращения издержек, а также был запущен антикризисный план нового исполнительного директора немецкого банка Джона Крайана.

Основной же причиной, оказавшей негативное влияние на прибыль банка, эксперты называют низкие и отрицательные процентные ставки, которые практически всегда неблагоприятно сказываются на розничном банкинге. В итоге все вышеназванные факторы привели к тому, что за последние месяцы с Deutsche Bank свои торговые и финансовые отношения сократили некоторые хедж-фонды и ряд других крупных клиентов.

0
0
0
s2sdefault