НОВОЕ:

Что будет с ключевой ставкой в России? ЦБ намекнул

Центробанк России намекнул на возможное снижение процентной ставки. Во время пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина обозначила позиции ЦБ в этом направлении.

В частности, она заявила о том, что смягчение монетарной политики рассматривается как основной вариант.

В свою очередь аналитики отмечают: подобные действия Банка России ожидаемы. Дело в том, что в настоящее время национальная экономика нуждается в стимулировании, лучшим инструментом которого могут выступить небольшие ставки даже несмотря на то, что в России ключевая ставка отыгрывает явно не судьбоносную роль.

Кстати, первая реакция последовала со стороны долгового рынка. Так, доходность по ОФЗ со сроком погашения в десять лет достигла наибольшего снижения с марта – показатель упал до 6,38 процента.   

В настоящее время, по мнению экспертов, самым насущным вопросом для российской экономики является, насколько именно ЦБ понизит ставку. А то, что снижение произойдет, уже мало кто сомневается.

Однако стоит отметить, что руководитель Центробанка по этому поводу заявлений не делала. Некоторые аналитики не исключают вероятность понижения ставки на полпроцента.

Почему они так предполагают? Например, говорят эксперты, одним из факторов для принятия такого решения может стать уменьшение «волнений» относительно рисков, связанных с инфляцией. Даже несмотря на то, что, согласно Набиуллиной, инфляция по-прежнему остается на высоком уровне – полпроцента с начала апреля и 2,8 процента – с начала 2020 года.

На взгляд главы Центробанка, более важно то, что в середине текущего месяца темпы роста инфляции взяли курс на замедление – до 0,2% еженедельно. И в опросах Банка России большинство респондентов придерживаются того мнения, что ожидания роста инфляции – это только временный фактор.

Второй момент, на который обратила внимание госпожа Набиуллина, – текущее положение дел на финансовом рынке. По ее словам, в целом здесь ситуация стабильная, в частности, на валютном рынке, где «комфортно».

Руководитель Центробанка заметила, что в настоящее время на рынке ОФЗ доля нерезидентов по-прежнему составляет порядка 31%, иными словами, произошло очень небольшое снижение в сравнении с началом года (тогда – 32 процента). Кроме того, с начала этого месяца нерезиденты вновь стали покупать ОФЗ.

Учитывая готовность развитых стран к ослаблению карантинного режима, что, в свою очередь, дает предпосылки для восстановления мировых финансовых и товарных рынков, появляются вполне реальные ожидания насчет позитивного движения российского рубля.

К слову. Сегодня он находится на весьма неплохих (на фоне пандемии и карантина в России) значения – доллар торгуется в пределах от 73 до 74 рублей.

Источник: «Вести.Ру»

0
0
0
s2sdefault