НОВОЕ:

Банк платежом красен. Инновации для держателей карт в России (часть 1)

В последнее время банки без устали предлагают всевозможные услуги, связанные с обслуживанием пластиковых карт. Как правило, заявляется про новые возможности для клиентов при бесконтактном способе платежей.

Например, предлагают оформить карты с увеличенным лимитом для такого формата операций, которые даже не требуют вводить пин-код. Увеличивают «потолок» с 1 000 до 3 000 рублей. Более того, иногда встречаются сведения о банкоматах, использовать которые уже можно без карт.

Но все ли так хорошо, как малюют «технологии» заинтересованные продавцы услуг? Попробуем вникнуть в суть вопроса.

Владельцы карт Visa получили беспрецедентную возможность – бесконтактным способом с помощью «пластика» оплачивать покупки уже до 3 000 рублей вместо прежней тысячи.

Новшество в компании объясняют в том числе возросшим за год объемом трансакций (более чем на 200%), осуществляемых бесконтактным способом. Поскольку лимит был установлен давно (минуло более десятилетия), то сегодня он не полностью соответствует новейшим веяниям рынка платежных сервисов.

Исходя из вышесказанного, Visa с 13 апреля дала добро российским банкам на повышение лимита. Спустя почти два месяца далеко не все владельцы данных карт могут воспользоваться новым лимитом. Дело в том, что это будет работать при условии, если свои настройки поменяет и банк-эмитент, а также банк, который обслуживает магазин или иной торговый объект.

Если необходимые коррективы внес только один из банков, клиенту по-прежнему придется вводить пин-код, когда сумма покупки превысит 1 000 рублей. Плюс ко всему – не все банки пошли на «перезагрузку» лимитов.

Не меняли пороги Промсвязьбанк и Ситибанк, считающие, что трансакции на сумму более тысячи рублей являются значительной покупкой, которую нельзя совершать впопыхах, а потому и нужен пин-код.

Солидарны с этими финансово-кредитными учреждениями и некоторые иные банки, среди которых Газпромбанк, ВБРР, Юникредит-банк и банк «Санкт-Петербург».

В состоянии «раздумий» находится Сбербанк. Пока крупнейший в России банк не повышает лимиты и не говорит, почему этого не делает.

К слову, Visa и MasterCard готовятся внедрить еще одно новшество. Разрабатывается специальное приложение для смартфонов продавцов. Покупателю предлагается приложить свою карту к гаджету. Вот и все – быстро, удобно, не трудно. В настоящее время инновация проходит тестирование.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault