НОВОЕ:

Капитаны покидают корабли: почему из ТОП-банков уходят в крипто (Часть 1)

Криптовалютная индустрия настолько стала привлекательной, что даже ведущие менеджеры крупнейших банков и финансовых корпораций мира сломя голову бросаются в ее воды. Например, многие руководящие кадры Goldman Sachs и JPMorgan с легким сердцем оставили свои прекрасно оплачиваемые рабочие места и ушли в мир крипто– куда более непредсказуемый и рискованный.

Скажем, 35-летняя Мона Эл Иза 8 лет не знала горестей, работая вице-президентом по торговле акциями в Goldman Sachs. Теперь дама является СЕО в проекте Madeeba.

Но было промежуточное звено – попытка создания собственного хеджевого фонда. В силу различных обстоятельств, в том числе барьеров в виде регуляций и административных процедур, вынуждена была ликвидировать предприятие, вернув переданные в управление 30 млн. долларов.

Около года Мона изучала перспективы работы с криптовалютами. С этой целью неоднократно встречалась с сообществом любителей биткоинов на своей родине – в Швейцарии. А в начале 2016 года Эл Иза учредила стартап Melonport, успешно его развивала, пока не решила отказаться от компании, передав ее другим юридическим и частным лицам.

Одной из компаний-покупательниц стала Madeeba, созданная при участии Моны. Каждый из новых владельцев проекта получил ранее выпущенные Melonport токены, которые кроме прочего являлись подтверждением права голоса и равных прав при принятии значимых решений. Это же касается и Madeeba.

В настоящее время стоимость данных цифровых валют составляет 8,5 долларов за штуку.

Еще один «перебежчик» – 49-летний Эрик Писчини трудился в корпорации Deloitte. Он возглавлял отдел глобальной блокчейн-практики. В настоящее время является СЕО в Citizens Reserve.

Разочаровавшись в банках, которые на его глазах совершали некрасивые действия даже в отношении клиентов, включая откровенное мошенничество, Писчини заявил, что кое-что понял. А именно: понял, что легендарный Сатоши создал биткоин именно в противовес банковской системе – нечестной, жадной, беспощадной.

Как рассказал специалист, в прошлом году он с двумя коллегами вывели блокчейн-практику Deloitte на лидирующую позицию в мире. На тот момент с ними работало 1200 сотрудников. Выручка составляла 50 млн. долларов.

В апреле того же года Эрик решил продолжить дело самостоятельно, используя блокчейн для обеспечения максимальной прозрачности передвижения товаров в мире. Его  Citizens Reserve ставит целью сделать цепь поставок примерно тем же, чем является городское водоснабжение или электросети.

Иными словами, Писчини намерен показать, что не стоит отдельным участникам блокчейн закрываться в своих локациях, подобно квартирантам большого дома. Можно блокчейн сделать своего рода огромной площадкой для всех. Но для этого придется решить, как именно в единое целое объединить разные «миры» поставок – страховщиков, логистические компании, платежные системы и др.

Одним из вариантов менеджер видит использование смарт-контрактов и токены, созданные именно для функционирования внутри этого мега-сообщества. Цифровая валюта будет использоваться не только для оплаты комиссий по сделкам, но и для голосования по дальнейшему развитию площадки.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault