НОВОЕ:

Всемирный Банк инвестирует в школы Беларуси 90 млн. евро

Всемирный банк предоставит Беларуси 90 миллионов евро. Столь крупная сумма предназначена для реализации проектов, связанных с усовершенствованием национальной системы образования.

В официальном сообщении банка говорится, что решение о финансировании утверждено Советом исполнительных директоров. Денежные средства в размере 90  миллионов евро направляются на модернизацию школ, закупку современного оборудования, в целом на улучшение качества обучения школьников.

Дополнительное финансирование имеет целью обеспечить возможность 65000 школьникам из небольших городов и деревень получать образование в отремонтированных школах с новым современным оборудованием. При этом планируется в некоторых из учебных заведений создать центры инновационного образования.

Предполагается, что дополнительное финансирование поможет Минску оценить степень эффективности усваивания юными белорусами учебной программы.

Ранее сообщалось, что при поддержке Всемирного банка Беларусь в прошлом году впервые участвовала  в международной программе, направленной на оценку достижений в образовании школьников. Дополнительный финансовый транш позволит Минску продолжить участвовать в данной программе, в частности, через два года и в 2024 году. Кроме того, страна сможет осуществить более глубокий анализ результатов тестирования. Так говорят эксперты главного банка планеты.

Отмечается, что предыдущие финансовые вливания в программы образования, которые поддерживал Всемирный банк, показали высокую степень эффективности. Например, четыре года назад Беларусь воспользовалась грантом  Фонда институционального развития банка с целью внедрения в школах финансирования, исходя из расчетов на одного ученика.

Специалисты глобального финансово-кредитного учреждения отмечают, что бюджет и штатное расписание каждой школы зависят от количества учеников. Это позволяет рационально распределить финансовые ресурсы по тем школам, которые больше всего в них нуждаются.

Принимая во внимание успешность эксперимента, Минск с текущего года запускает эту модель финансирования в школах по всей республике. Кроме того, она затрагивает и дошкольные образовательные учреждения.

Отметим, что Беларусь является членом Всемирного банка вот уже 27 лет. За это время финансово-кредитное учреждение предоставило стране займов в совокупном объеме 1,7 миллиардов долларов. Инвестиции, направляемые в Беларусь, поддерживают 8 проектов общей стоимостью 790 миллионов долларов.

Источник: «Вести.Экономика»

0
0
0
s2sdefault