НОВОЕ:

«Сбербанк» бьет рекорды: новые цифры по прибыли

Один из крупнейших в России банков отчитался о прибыли, полученной в прошлом году. Как оказалось, «Сбербанк» зафиксировал рекордную чистую прибыль. Показатель составляет 831,7 миллиарда рублей. И это при том, что за год финансово-кредитное учреждение сократило штат сотрудников на 16 000 человек.

По сравнению с 2017 годом чистая прибыль банковского гиганта РФ возросла на 11 процентов. Только по итогам последнего квартала минувшего года «Сбербанк» зафиксировал рост прибыли на 2,2% – показатель составил 176,3 миллиарда рублей.

По информации издания «Ведомости», ключевые финансовые показатели, озвученные банком, оправдали ожидания аналитиков.  Отметим, что прогнозы важны не только акционерам финансовой компании, но и для государства, поскольку именно из чистой прибыли «Сбербанк» выплачивает дивиденды. Так, половиной акций банка +1 бумагой владеет Центробанк РФ. В нынешнем году в бюджет страны должно поступить от «Сбербанка» 209,5 миллиардов рублей в виде дивидендов.

Отмечается, что банк планирует выплатить по дивидендам (речь о 50%) 416 миллиардов рублей, однако перечисления не должны отражаться на работе финансово-кредитного учреждения, которое намерено вывести уровень достаточности капитала с теперешних 11,9 до 12,5 процентов.

Известно, что по итогам прошлого года банк нарастил и объем розничного кредитного портфеля – на 5,2%. Это произошло за последние три месяца 2018 года – в основном за счет увеличения объемов выдаваемых займов по ипотеке и на потребительские цели.

Что касается операционных расходов, куда включается и статья по содержанию сотрудников, то показатель обосновался на позиции 208,6 миллиардов рублей.

Директор по развитию экосистемы «Сбербанка» Марк Завадский заявил, что крупнейший в России банк видит своей миссией в ближайшей перспективе переход от роли традиционного посредника в сфере банковских услуг до партнерских и даже дружеских взаимоотношений с миллионами своих клиентов.

В настоящее время большинство из них работают с банком как с посредником, получая через него определенные услуги. Иными словами, учреждение является для граждан средством достижения цели. А банк намерен стать этой самой целью – чтобы россияне воспринимали его как то, что приносит позитив, радость, «клиентское счастье». 

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault