НОВОЕ:

В Швейцарии обновили самую дорогую банкноту на планете

Совсем недавно произошло в каком-то роде знаменательное событие. В первую очередь порадовались жители одной альпийской страны, известной на весь белый свет непревзойденным качеством сыров, шоколада, часов и банков. Да, швейцарцев приятно удивили, а заодно и финансовый мир в целом.

Дело в том, что Нацбанк этой страны официально презентовал новую в дизайнерском плане купюру номиналом 1 000 местных франков. Это в более понятном эквиваленте будет что-то около 998,88 долларов.

На сегодняшний день сей образец бумажных денег является самой дорогой по номиналу купюрой в мире. Из тех, которые обращаются. Пока еще. Ведь многие государства взяли курс на «ликвидацию» нала и переход на безналичные расчеты. Даже банковские карты на наших глазах превращаются в раритеты.

Но в Швейцарии любят наличные деньги. Это культурная особенность страны. Поэтому не собираются просто так от них отказываться. Согласно подсчетам аналитиков главного банка страны, 40% населения не менее раза за последние два года пользовались купюрой в тысячу франков. А наибольший спрос на дензнак наблюдается в регионе под названием  Тичино. Там проживают преимущественно те граждане, кто предпочитает общаться на итальянском языке.

Кстати, представители швейцарского регулятора говорят, что банкнота в тысячу франков местными жителями и юридическими лицами используется не только как средство для осуществления платежей, но и как накопительный актив. Что же, разумно и экономно, когда не приходится подсчитывать в «свинку» кинутые монетки, а сразу, скажем, взять 10 купюр и стать богатым человеком.

Что же касается новинки, то Центробанк альпийской «сырной» страны уведомляет: в последнем варианте купюры в 1 000 франков решили не использовать портреты славных представителей рода людского.

Таким образом, постепенно исчезнет с денег (вместе со старыми купюрами, хоть, конечно, далеко не сразу) лик историка Якоба Буркхарда. Вместо изображений людей (старые версии «запущены» в 1998 году) новую купюру украшает мотив из «Многосторонней Швейцарии» –  концепция «производства» новой денежной серии. Относительно тысячефранковой купюры решили применить мотив рукопожатия как символ коммуникаций. Кроме того, присутствует и ряд других изобразительных компонентов, также олицетворяющих важность общения и его главный инструмент – язык.

Уже совсем скоро новую банкноту смогут подержать в руках граждане Швейцарии. Национальный банк заявляет, что официально ее введут в обращение с 13 марта.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault