НОВОЕ:

Чем грозят россиянам наличные доллары

Вы думаете, больше всего долларов находится в США? Ошибаетесь. Наверное, как и многие среднестатистические американцы, не ведающие о подсчетах родной ФРС. Согласно данным Федерального резерва, около 60% от общего количества наличных долларов «ходят» где-то за границами Штатов. При этом вне «дома» обитают порядка 80% от совокупного объема купюр номиналом 100 долларов.

Для сравнения: до 1987 года за пределами Соединенных Штатов находилось не более 20% от всех напечатанных в этой стране денежных купюр. На долю стодолларовых «экспортных» банкнот приходилось около 30%. А вот после случился резкий спрос на использование «американцев» во многих странах мира.

О чем свидетельствует данная статистика? О том, что доллары сегодня считаются в большинстве государств, включая Россию, надежным финансовым инструментом, позволяющим накапливать сякой-такой капитал. В рублях немногие, видимо, занимаются серьезными денежными накоплениями. Иное дело – стабильный доллар.

Банк России говорит о том, что к 1 января этого года вклады россиян в различных кредитных учреждениях превышали 6,1 триллиона рублей, что эквивалентно примерно 93 миллиардам долларов. А в наличных средствах граждане РФ хранят около 25-27 млрд долларов. Банки из Штатов утверждают, что на самом деле показатель гораздо выше – по их данным, россияне хранят в наличных средствах до 80 млрд долларов. Но это без учета санкций и вывода денег из банков Европы. Поэтому можно предположить, что на сегодняшний день совокупный объем составляет от 35 до 40 миллиардов долларов. 

Еще одной причиной массовой экспансии долларов аналитики называют экономические интересы властей США, которые с каждой проданной за границу купюры в сто долларов получают прибыль в 99 долларов.

Как бы там ни было, но многие россияне хранят доллары как в банках, так и у себя дома. Это факт. Если речь идет о небольших суммах, то рисков фактически нет. Но когда человек все свои средства переводит в доллары или большую их часть, в перспективе может столкнуться с проблемами.

Риск № 1. Крупные долларовые купюры, в первую очередь «сотенки», может постигнуть судьба, уготованная и уже «кусающая» банкноты номиналом 500 евро. Евросоюз решил изъять их из оборота. Пока неизвестно, когда именно завершится процесс (а он уже идет), но во многих ресторанах и магазинах в ЕС сотрудники могут весьма быть вами недовольны при расчете именно такой купюрой.

В США кое-кто предлагает учинить со 100-долларовыми купюрами такую же расправу. Можно только догадываться, какую панику среди россиян вызовет реализация данного проекта.

Риск № 2. Наличные деньги практически невозможно проверить на происхождение – откуда и от кого вы их получили, когда, есть ли официальные гарантии, что эти доллары не отмыты вами и прочее. Вскоре, о чем говорят все больше и больше, за наличные мало где можно будет расплатиться.

Риск № 3. При наследовании возникают трудности передачи крупного капитала в «хрустящих бумажках», лежащих где-то в чемодане или сумке. Когда потомки поинтересуются, откуда сей скарб, трудно будет объяснить его происхождение.

Риск № 4. По свету бродит много фальшивых долларов. Да и сейчас их продолжают мастерить «народные умельцы». К вам такие могут попасть ненароком, а вы и не догадаетесь. А потом не оберешься проблем с полицией. А если несколько сотен поддельных купюр у вас обнаружат, тут уж впору обращаться к адвокату.

Риск № 5. Общество уходит от бумажных денег. Даже банковские карточки устаревают на глазах – накопления, расчеты, оплаты за товары и услуги, денежные переводы, инвестиции и другие финансовые операции сегодня осуществляются в формате онлайн или на основе специализированных сервисов вроде мобильных приложений.

Риск № 6. Инфляция. Даже самые устойчивые валюты не застрахованы от этой напасти – в любой момент может серьезно «погрызть».

Универсальных защитных механизмов, которые уберегут ваш капитал от подобных рисков, нет. Однако с учетом современных реалий держателям крупных капиталов в наличных средствах следует задуматься, как постепенно переводить его в иные формы. Кроме того, желательно не держать богатства в одной стране, а, скажем, распределить по банкам в нескольких зарубежных государствах, либо вложить в недвижимость, инвестировать в предприятие или другие проекты, которые не только помогут обезопасить ваши деньги от рисков, но и получить определенные дивиденды.

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault