НОВОЕ:

Кто и как собирается выводить российские стартапы на биржу?

На днях венчурная компания из России РВК и фонд Da Vinci Capital объявили о запуске нового инвестиционного фонда с капиталом в объеме шести миллиардов рублей. Проект предназначен для оказания помощи перспективным стартапам при их выходе на биржевые площадки.

Новый инвестфонд уже получил название. Именуется он как Da Vinci Pre-IPO Tech Fund. Из общей суммы в шесть миллиардов на долю вложений российской компании пришлось полтора миллиарда рублей.

Из подробностей сделки известно, что управлять фондом будет Da Vinci Capital, инвестировавший в бизнес как минимум один процент. Остальную часть финансов фонд намерен получить от институциональных инвесторов, как из европейского континента, так и от представителей азиатского региона.

В каждый отдельно взятый стартап новый инвестфонд планирует вкладывать по пять миллионов долларов. Условие: учредители компании, которая получает эти деньги, должны быть гражданами России, а бизнес стартап должен вести на международном уровне.

Напомним, ранее эти же компании создали аналогичный инвестиционный фонд. Появился на свет он в 2015 году. Общая сумма денежных средств составляла 5 миллиардов рублей, рассчитанных на поддержку стартапов на протяжении трех с половиной лет. Средний размер инвестиций составлял порядка 300 миллионов рублей.

Благодаря деятельности совместного фонда стартапы получили порядка семи с половиной миллиардов рублей.  Хотя изначально было заявлено об объеме планируемых вложений в пять миллиардов. В частности, инвестиции пришли к брокерской компании ITI Capital, разработчику решений в сфере высоких технологий Softline, платформу для инвестиционной деятельности Global Fintech Solutions и Gett.

Однако ни одна из названных компаний так и не вышла на биржу и не осуществила первичное размещение активов. Представители фонда сообщили, что предполагают выйти из этих компаний до конца нынешнего года. При этом за их продажу планируется выручить сумму в два или в два с половиной раза большую по сравнению со стоимостью на момент инвестирования.

Добавим, что ранее инвестиционная компания из Соединенных Штатов Америки Oppenheimer Funds реализовала все принадлежащие ей акции «Магнита» – российской компании, специализирующейся на розничных продажах. Стоимость проданных бумаг составляет почти 225 миллионов долларов.

Источник: vc.ru

0
0
0
s2sdefault