Почему банк заблокировал счет?

Банк – серьезная финансовая структура. Большинство операций перед проведением требуют как минимум идентификации клиента, а максимум – проверки финансового состояния клиента, наличия места работы, движимого и недвижимого имущества, дополнительных источников дохода, полной проверки платежеспособности и финансового состояния клиента. Выдача кредитов сопровождается рассмотрением предоставленной клиентом информации службой безопасности банка и проверкой ее на достоверность.

Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» ужесточает требования к открытию банковских счетов и осуществлению целого ряда банковских операций, описанных в данном законе. В законодательном акте прописан целый ряд операций, которые подлежат обязательному контролю уполномоченным органом.

Одной из самых распространенных операций в банке является открытие текущего расчетного счета либо карточного счета. Счет в банке необходим не только для осуществления стандартных операций расчетов, но и для хранения денежных средств, зачислений, переводов. Открытием счетов сопровождаются также операции выдачи кредитов, купли-продажи недвижимого имущества. В Законе №115-ФЗ прописаны случаи, когда операции с использованием банковского счета подлежат обязательному контролю и проверке соответствия операции требованиям нормативно-правовых актов.

В таких случаях ваш счет может быть временно заблокирован до выяснения обстоятельств и получения полной информации по определенному виду проводимой транзакции. От клиента может потребоваться дополнительная информация, подтверждающая безопасность проведения того или иного вида перевода денежных средств. Уполномоченные органы на основании имеющихся данных оценивают рискованность операции, возможность проведения того или иного её вида и восстановления движений по счету.

Действие вышеописанного Закона накладывает свой отпечаток на функционирование банковской системы в целом и побуждает банки более скрупулёзно отслеживать «подозрительные» транзакции. Под операции, которые могут вызвать заинтересованность банком вашей персоной и доходной частью могут попасть те, что при проведении имели нестандартное назначение платежа либо необычный комментарий по проводимой операции. Данная информация конечно не столь существенна как переводимая сумма, целевое назначение платежа, происхождение источника денежного поступления, наличие информации о владельце счета и получателе денежных средств, но в совокупности с указанными основаниями может вызвать дополнительные подозрения со стороны банка.

Что может заинтересовать банк?

При проведении банковских операций ни в коем случае не допускается использование шуточных или сленговых фраз. Проведение транзакций должно осуществляться с полным осознанием серьезности действия, быть прозрачным, без утаивания информации, запрашиваемой финансовым учреждением. К фразам/словам, которые могут поставить под сомнение законность вашей операции, относятся те, что содержат названия психотропных и наркотических препаратов, а также сленговые словечки «таблетка», «закладка» и другие. Так как действие закона №115-ФЗ направлено на легализацию доходов, то под особым контролем находятся слова, способные дискредитировать действия клиентов, а именно: «коррупция», «пропаганда», «пособничество», «захват» и многие другие. Есть установленные фразы, которые могут вызвать подозрение в вашей причастности к террористическим действиям, среди них: «смертник», «бомба», «ядерное оружие», «ИГИЛ» (международная исламистская суннитская экстремистская террористическая организация), а также многие другие, которые прямо или косвенно указывают на то, что перевод денежных средств имеет незаконное основание.

При проведении такой транзакции банк может дополнительно запросить информацию для идентификации вашей личности, выяснить адресное назначение платежа, установить природу проводимой операции, провести усиленный мониторинг ваших действий.

Зачастую переводы небольших объемов денежных средств проверяются по упрощенной схеме и не требуют привлечения дополнительных подтверждающих документов и глубокого изучения информации. Разовые платежи с сомнительным назначением также могут пройти мимо особого контроля со стороны банковских работников. Но если операция осуществляется с определенной периодичностью и выбивается из общего круга операций по счету, то это может вызвать особый интерес и привести к процедуре блокировки счета и приостановления по нему каких-либо операций на время оценки и мониторинга ваших действий. Данные процедуры являются трудозатратными и проводятся только в случаях, которые требуют явной проверки. Для банка есть значимые показатели пользовательских операций, требующие изучения и отслеживания, и именно отклонение от определенных показателей в совокупности с сомнительным указанием назначения платежа может потребовать дополнительной проверки вашей личности.    

Не провоцируйте банки сомнительной деятельностью со своим текущим расчетным либо карточным счетом и у вас не возникнет проблем с выяснением, почему ваш счет временно заблокирован или по какой причине вам отказано в проведении той или иной операции. Правила предельно просты и их выполнение и следование требованиям законодательных актов поможет вам избежать лишней суеты и сбора дополнительных документов для подтверждения законности ваших действий.  

          

0
0
0
s2sdefault