Убийцы терминалов: как россияне «пересели» на сервисы для инвестирования (Часть 3)

В завершающей части материала об инвестициях посредством популярных сервисов, позволяющих подобрать активы под индивидуальные предпочтения вкладчика, включая степень риска и доходность, диверсификацию, типы инструментов, инвестиционные стратегии и др., управляющие ими, в том числе за счет автоматизированных программ или алгоритмов, мы расскажем об индивидуальном инвестиционном счете. Также  приведем сравнительные характеристики по ранее названной пятерке приложений.

Несколько популярных среди инвесторов России сервисов предлагают отрыть индивидуальный инвестиционный счет. Его владельцы получают налоговые льготы или могут быть освобождены от оплаты налога на доходы от облигаций и акций.

В первом варианте – вычет из налога на доходы физических лиц – владелец ИИС может получить дополнительно 13% от той суммы, которую инвестировал в течение года, однако не более 52 000 рублей. Преимущественно его используют граждане, не гоняющиеся за сверхприбылями.

Во втором случае вы не будете оплачивать налог в 13% от полученных за счет инвестирования доходов. Как правило, этот вариант выбирают те, кто стремится заработать как можно больше, вкладывая от 400 000 рублей в год.

Стоит помнить, что инвестору разрешено открыть только один ИИС. Если вы захотите поменять брокера, тогда надо закрыть действующий инвестиционный счет, иначе невозможно будет открыть новый.

А теперь вкратце напомним, почему инвесторам выгодны сервисы, предлагающие услуги инвестирования и доверительного управления. В первую очередь потому, что ваша доходность здесь значительно выше, чем по банковским депозитам, где средняя ставка составляет порядка 6,5%. Второй плюс – налоговые льготы, которые нельзя получить на краудинвестинговых платформах. Правда, они предусмотрены для тех, кто приобретает объекты недвижимости, но на этом рынке порог входа гораздо выше.

Среди недостатков инвестиционных сервисов стоит назвать риски. В частности, инвестору не дают гарантии, что его вклады в активы принесут доходы, поскольку существует немало «подводных рифов», трудно поддающихся прогнозированию. Например, пресловутый крах доткомов разорил тысячи инвесторов, которые и в страшном сне не могли представить подобный сценарий, впрочем, как эксперты и аналитики.

Кроме того, даже акции таких гигантов, как Apple, Google или Microsoft часто подвержены колебаниям. Скажем, на фоне скандалов с судами «яблока» с Samsung и еще большего скандала с внедрением обновлений в смартфоны, замедляющих их производительность, котировки ценных бумаг компании резко упали. А ведь это без учета чисто финансовых параметров – отчетов о доходности, оценке капитализации, суммах реализованной продукции и пр.

Второй минус – высокие комиссионные сборы. За соответствующие услуги инвестор заплатит в несколько раз больше по сравнению с предложениями «обычных» брокеров.

Ну и в конце сравним основные параметры пяти инвестиционных сервисов, наиболее популярных в России.

Yammi предлагает начинать инвестирование с минимальной суммы в 5 000 рублей. Комиссии за обслуживание и вывод средств составляют 1,5% и 3,5% соответственно. Вложенные средства направляются в ETF, управление – автоматическое. Есть возможность для открытия ИИС.

«Тинькофф инвестиции».  Минимальная сумма инвестирования – 2 000 рублей. Комиссия за обслуживание составляет  0,3% + 99 рублей по тарифному плану «Инвестор» и 0,3% + 590 рублей по тарифу «Трейдер». Выводятся средства без комиссии, а направляет их сервис в ETF, ценные бумаги, валюты (рубли, доллары и евро). Предусмотрен робо-эдвайзинг.

Fins.Money. Минимальная сумма инвестирования  – 10 000 рублей. Комиссии за обслуживание и вывод денег – 0,3% и 0,8% соответственно. Средства направляются во вклады, ценные бумаги и структурные продукты. Есть возможность для открытия ИИС, предусмотрен робо-эдвайзинг.

«Простые инвестиции».  Порог входа – 100 000 рублей. Комиссия –  1,5% ежегодно от средней стоимости портфеля, за вывод денег, направляемых в ETF, платить не надо. Автоматическое управление. Можно открыть ИИС.

«Горизонт». Минимальная сумма инвестирования – не указана. Комиссия – надбавка при приобретении паев, размер зависит от выбранной инвестором стратегии. Нет комиссии при выводе денег, направляемых в ПИФы «Альфа-Капитал».

Предыдущие:  1 часть  2 часть

Источник: vc.ru

 

0
0
0
s2sdefault