Почти 100 миллиардов. Инвестиции в цифровые технологии растут как на дрожжах

За 1-е полугодие нынешнего года совокупный объем венчурного инвестирования составил 99 миллиардов долларов, показав рост в 32,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Strategy&, входящей в ГК PwC.

Наибольшая доля вложений пришлась на финтех, ИИ и технологии для медицины. Всего за указанный период заключено 6 611 инвестиционных сделок – на 14% больше, чем годом ранее.

В сфере финансовых технологий среди крупнейших сделок эксперты называют инвестирование 51 миллиона доллара в новостную площадку на базе блокчейн Mars Finance; вложения 45млн. в площадку DOSH (ритейл) и привлечение 22млн. долларов разработчиками мобильного приложения Neon.

Область ИИ стала единоличным лидером по концентрации инвестиционного капитала – совокупный объем вложений здесь превысил 1,9млрд. долларов. Больше всех средств (112млн. долларов) удалось привлечь компаниям Pony.ai и Nuro, специализирующихся на создании беспилотных авто. Порядка 28млн. долларов граждане вложили в проект CTRL-Labs по разработке браслета, позволяющего человеку давать команды компьютеру без помощи клавиатуры и мыши.

В технологиях для медицины первые места заняли компании, разрабатывающие новые проекты для нужд терапевтов (100млн.), средства для лечения различных заболеваний, связанных с иммунитетом и воспалениями, а также для трансплантации органов (58млн.), технологии для клеточной и генной терапии (53млн.). 

Среди регионов наибольшее количество капиталов, направляемых в технологические проекты и стартующие от 100млн. долларов, зафиксировано в Северной Америке – 82 реализованных раунда. Азия заняла второе место с показателем 69 сделок, а в Европе инвесторы провели 14 подобных вложений.

Интересно, что в десятке самых крупных инвестиционных проектов семь вложений направлено в компании из Китая, в том числе в лидера рейтинга – Manbang Group. Только по итогам 2-го квартала стартап, разработавший приложение для связи поставщиков с водителями грузового автотранспорта, получил 1,9млрд. долларов. Еще три сделки осуществлены в Индонезии, США и Сингапуре.

В число самых активных венчурных компаний попали пять компаний из Штатов и пять компаний из Поднебесной.

Эксперты Strategy& не забыли и про Россию. В частности, отмечается активность консорциума, включающего Российский фонд прямых инвестиций, Российско-японский инвестиционный фонд и др. участников, инвестировавшего 4млн. долларов в медицинский сервис «Доктис».

Также упоминается фонд InVenture Fund с его вложением в 1млн. долларов в блокчейн-платформу Ubcoin Market. Отечественный стартап UVL Robotics, создающий промышленных дронов, привлек 300 000 долларов, а компания Stafory, предложившая автоматизированные технологии поиска и приема на работу граждан, получила 800 000 долларов.

Источник: РБК


0
0
0
s2sdefault