Блокчейн объединяет: оптимизация работы банковского сектора Гонконга

За технологиями будущее. Стремительное развитие блокчейна охватывает все новые и новые сферы деятельности. Он функционирует как децентрализованная база хранения различных блоков данных. У каждого из участников системы есть доступ – полный или ограниченный - к информационным данным, которые накапливаются на протяжении всей деятельности.

Возможности и преимущества использования данного инструмента пользуются активным спросом и популярностью.  И это неудивительно. Многие понимают реальную выгоду в доступности и прозрачности проведения различных действий. В процессе пользования достигается неоспоримый эффект в виде сокращения финансовых и временных затрат на ту или иную операцию.

Немаловажным или даже определяющим фактором в этом выборе становится защита и безопасность хранящихся данных.  Мы уже писали об охвате продовольственного сектора экономики технологиями блокчейн и автоматизации различных процессов на его основе в статье: Из финансов в продовольствие: блокчейн захватывает мир.

Приступили к разработке блокчейн-платформ и участники банковской системы. Инновационные методы и инструменты работы решили применить финрегулятор Гонконга совместно с программным разработчиком – компанией One Connect, дочерней организацией китайского предприятия Ping An Group. Проектная задумка призвана объединить 21 банк с целью сокращения рисков, издержек на безопасность и ускорения документооборота.

Тестирование технологий было начато в ноябре 2017 года и направлено на повышение качества обслуживания. На сегодняшний день процесс оптимизации будет заключаться в сокращении времени обработки некоторых банковских транзакций. Также произойдет упрощение процесса регистрации новых компаний в сфере банковских услуг и осуществления ими банковских операций по открытию счетов и денежных переводов. Эффективность системы достигается за счет совместных усилий ряда финансовых институтов. Эта мера должна сплотить финансовый сектор и улучшить показатели его деятельности.

Финансовая структура Альфа-банк не отстает и тоже движется в ногу со временем. Недавно было проведено тестирование международной банковской блокчейн-платформы. Предметом испытания стал обмен данными о корпоративных клиентах. По сообщению официальных представителей банка проект собрал 40 участников блокчейн-консорциума. Пилот вызвал заинтересованность бизнес-структур и центральных банков Перу и Колумбии и побудил их принять активное участие в нем.   

0
0
0
s2sdefault