HASH – первый на рынке цифрового инвестиционного банкинга в России

Российский рынок встречает первый инвестиционный банк HASH, который будет работать с криптовалютой. Мы, вместе с «Ъ», узнали, есть ли будущее у такого бизнеса и как он будет работать.

HASH выпускает первых «птенцов» на ICO

Создателями нового криптоинвестиционного банка были представители из Qiwi Blockchain Technologies - дочерней компании известного поставщика платежных услуг Qiwi. По своей сути, банк совершенно не отходит от классической модели функционирования инвестбанков. Однако, всё его внимание сосредоточено на виртуальной валюте. HASH помогает молодым криптокомпаниям развить финансовую сторону проекта: привлечь необходимые ресурсы и разработать концепцию токена. После успешного фандрайзинга, клиенты платят HASH комиссию за помощь в развитии инновационного бизнеса. Сегодня пионеры из Qiwi Blockchain Technologies сотрудничают с десятью международными инвестиционными фондами, объём крупнейшего из них – 100 млн. долларов. Также планируют запуск аналитического хаба, ведь блокчейну пока что не присуща прогнозируемость в долгосрочном периоде, а риски всё равно просчитывать надо.

Мнения экспертов насчёт рисков разделились

Представители классической инвестиционной деятельности восприняли HASH без излишнего оптимизма.  Специалисты ВТБ считают, что интерес инвестбанкиров к цифровым активам будет увеличиваться с ростом лояльности законодательства к криптотехнологиям. Между тем подмечают, что уже сегодня блокчейн хорошо зарекомендовал себя в корпоративном и инвестиционном банковском секторе.

Однако, другие эксперты, пожелавшие остаться инкогнито, не видят будущего криптоактивов на рынке инвестиционных банков. Они считают, что криптовалюта больше схожа с продуктами венчурного инвестирования, но никак не классического капиталовложения. Подогревает эти споры ещё и невероятно высокий риск таких инвестиций. И в этом случае рискуют все: и консультанты, и инвесторы. Ведь есть вероятность, что даже при самых добросовестных намерениях, первый может предложить инвестору скам и в случае провала нести ответственность за потерянный капитал. А инвестор, как и в классическом инвестировании, может потерять свой капитал.

Чем больше риск, тем больше вознаграждение – золотое правило любого бизнес-дела. Нужно прочитывать всё наперед и быть внимательным к деталям. Уверены, что придерживаясь таких правил, HASH и его клиенты будут получать только вознаграждения.      

0
0
0
s2sdefault