BBVA предоставил первый в мире блокчейн-кредит в 75млн. евро

Финансово-кредитное учреждение из Страны Басков Banco Bilbao Vizcaya Argentaria стало первым не только в Испании, но и во всем мире банком, предоставившим кредитные средства на основе технологии блокчейн.

Представитель банка сообщил журналисту Financial Times о том, что с клиентом весь процесс инновационного кредитования был согласован заранее. В итоге технология позволила уменьшить время обработки заявки с нескольких дней до нескольких часов.

Известно, что по блокчейн-кредиту заемщик получил 75 миллионов евро. Проведенную операцию представители Banco Bilbao охарактеризовали как успех «технологии распределенного бухгалтерского учета».

Теперь, ознакомившись на практике, как работает новая технология, работать по данной системе выразят желания и многие другие клиенты организации. И не только конкретно этого испанского банка. Тем более что корпоративное кредитование на основе блокчейн, как показал первый опыт, существенно сокращает сроки проведения операций и намного упрощает технические стороны процедуры.

Соответственно, банки могут рассчитывать на расширение клиентской базы и, как следствие, увеличение своих доходов. Тренд, предполагают эксперты, с большой долей вероятности может положительным образом отразиться на все рынке кредитования. А далее блокчейн может выйти и в сегмент потребительских кредитов.

Еще одно преимущество подобного подхода – блокчейн повышает уровни эффективности, безопасности и прозрачности осуществляемых операций.

– Это еще один яркий пример того, как подобные технологии могут улучшить качество финансовых услуг, а это главная цель нашей стратегии, – говорит генеральный директор испанского банка-первопроходца Карлос Торрес Вила.

По словам специалиста, BBVA продолжит работать в данной сфере, а вскоре предложит блокчейн-приложение для торговли на международных рынках, а также на рынках иностранной валюты и международного кредитования.

Добавим, что Banco Bilbao давно интересуется возможностями криптовалютной индустрии. Ранее банк инвестировал средства в несколько новых организаций, включая solarisBank. Последний в своем время занимался разработкой первой платформы для торговли цифровыми валютами в немецком банке VPE.

Источник: ru.insider.pro

0
0
0
s2sdefault