Между SWIFT и Ripple: что выберут российские банки?

Компания SWIFT предлагает российским банкам присоединиться к своему новому проекту – глобальной платежной инициативе (GPI). Говорится, что данное решение обеспечит процессы перевода денежных средств большей скоростью и прозрачностью.

Эксперты сравнивают новое предложение международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей со стартапом Ripple, развитие которого поддерживают некоторые крупные иностранные банки.

Однако финансово-кредитные учреждения России не спешат участвовать ни одном из этих проектов. Стартап не внушает доверия по причине несоответствия законам РФ и туманными перспективами, а GPI– чрезвычайно дорогостоящими работами по модернизации технологий под данный проект при отсутствии «хорошего» трафика международных платежей.

По словам СЕО SWIFT по Европе, Африке и Ближнему Востоку Алана Раеса, к инициативе уже присоединились 6 российских банков, а Альфа-банк даже запустил платежи для клиентов с использованием нового стандарта.

По большому счету предложение SWIFT представляет собой техническое решение для усовершенствования действующей системы. Благодаря детализации данных о проводимых платежах теперь отображается его статус (исполнен или отклонен), информация о проведении платежной операции, дате и времени поступления в службу финансовой безопасности и др.

В свою очередь представители банков России отмечают, что GPI появилась как реакция на блокчейн-стартап Ripple, который, осуществляя межбанковские платежи, по сути, является конкурентом SWIFT. Особенно с учетом того факта, что некоторые из крупнейших мировых банков, в том числе J.P.Morgan, UBS и Citibank, выступают как пользователи и инвесторы Ripple.

Еще одно преимущество блокчейн-стартапа перед SWIFT заключается в том, что финансовые трансакции первого обладают большей прозрачностью. Да и стоимость обслуживания гораздо ниже.

Однако российские банки настораживает небольшой срок работы Ripple – всего два года. В этом плане SWIFT выглядит значительно привлекательней, присутствуя на глобальном рынке более сорока лет.

Кроме того, бизнес-модель стартапа не так понятна, как проверенная временем и собственным опытом у SWIFT. А низкие тарифы для клиентов объясняются поддержкой венчурных инвесторов. Что будет, когда система станет на самоокупаемость – не ясно.

Еще один момент – согласно законодательству РФ, персональные клиентские данные должны храниться на территории России. Блокчей-стартап распределяет их по всему миру.

Однако GPI также имеет некоторые минусы. Помимо уже названных банки говорят о том, что данная система привлекательна для участников рынка, оперирующих значительным объемами международных платежей.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault