Saxo Bank рассказал, что будет с финансовыми рынками в этом году

В среду, 18 апреля, один из ведущих банков мира – Saxo Bank – предложил свое видение ближайших перспектив на фондовых, валютных и сырьевых рынках. Прогноз охватывает период до середины текущего года.

Так, по мнению аналитиков банка, уже в этом квартале усилятся торговые войны, чему поспособствует рост националистических настроений наряду с более агрессивным протекционизмом в некоторых странах, все чаще возлагающих ответственность за внутренние проблемы на факторы извне. Например, вопросы с мигрантами или «недобросовестными» торговыми партнерами.

Второй ключевой момент прогноза – завершение многолетней политики низких ставок ЦБ, уменьшение степени влияния доллара США при повышении инвестиционной привлекательности золота в связи с волатильностью на рынке ценных бумаг и облигаций, не говоря про традиционно нестабильную индустрию криптовалют.

Вместе с тем Saxo Bank напоминает о том, что ранее предупреждал о надвигающихся на финансовые рынки пузырях. Сегодня банк дает еще один сигнал: рынок подошел к концу цикла, который «не похож на все остальные».

Также в Saxo Bank считают, что стратегия центральных банков по сохранению низких учетных ставок действительно оправдана необходимостью поддержки оптимистического настроения на рынках, но она вызвала некоторые побочные эффекты. А именно: рынки вошли «в состоянии зомби», когда повсеместно преобладает низкая волатильность при экстремальных оценках практически любых активов на фоне отсутствия их роста. Еще один побочный эффект «лекарства» центробанков – нарастающий разрыв неравенства доходов населения.

По словам главного экономиста Saxo Bank Стена Якобсена, если раньше капитализм противостоял коммунизму, то теперь на мировой арене сражаются глобализм с национализмом. Причем последний «шагает широко, забирая в свою орбиту целые страны».

Также эксперты отмечают возросшие геополитические риски, особенно, противостояние России с США в Сирии, а Ирана – со Штатами и Саудовской Аравией. Они значительно увеличивают на финансовых рынках неопределенность, благотворно влияя лишь на нефть и золото, которые по этой причине с начала 2018 года продемонстрировали наибольшие темпы роста.

Исходя из сложившейся обстановки аналитики Saxo Bank рекомендуют инвестировать в наиболее стабильные и устойчивые к мировым потрясениям активы. Например, сырье или недвижимость, являющиеся своего рода страховкой для более рискованных нематериальных активов, таких как торговые марки, бренды и др.

Источник: «Коммерсантъ»

0
0
0
s2sdefault