«Газпромбанк» протестирует новый сервис по криптовалютным операциям

Пока в России ведутся споры о целесообразности и безопасности легализации криптовалют с присвоением статуса законного платежного средства, «Газпромбанк» объявил о первом этапе тестирования трансакций с виртуальными дензнаками. Участие в проекте примет его дочерняя компания, находящаяся за пределами России.

Информацию о криптовалютных планах одного из крупнейших российских финансово-кредитных учреждений озвучил в беседе с корреспондентом издания «Ведомости» заместитель главы «Газпромбанка» Александр Соболь. Он уточнил, что начало испытаний запланировано на текущий год.

Местом проведения тестов с большей долей вероятности станет Швейцария. Выбор обусловлен тем, что в этом государстве местное законодательство достаточно лояльно к криптовалютам по сравнению с другими странами.

Однако господин Соболь подчеркнул, что банк не будет делать глобального масштаба тестирование. В первую очередь мероприятие рассчитано на потребности самого финансового учреждения.

В частности, на данный момент «Газпромбанк» фиксирует существенный спрос на операции с криптографическими цифровыми деньгами со стороны многих своих крупных клиентов. Ориентируясь на их пожелания, банк изучает возможности внедрения в спектр своих услуг соответствующий сервис по итогам проведения тестовых работ.

Александр Соболь акцентировал внимание на том, что тестирование не означает подготовку «Газпромбанка» к полномасштабному внедрению виртуальных валют. Сегодня банк не имеет каких-то конкретных проектов, связанных с цифровыми монетами. Более того, остается пока непонятным вопрос финансирования подобных сделок – за счет банковских средств либо с использованием финансовых ресурсов клиентов.

Ясно лишь то, что, по словам Соболя, «Газпромбанк» старается «активно за ситуацией следить».

Напомним, что сегодня криптовалютные операции в России не регулируются на законодательном уровне. Но уже скоро Государственная дума приступит к рассмотрению законопроекта «О цифровых финансовых активах». Многие эксперты ожидают, что в документе будут обозначены нормативы и лимиты по российскому рынку криптовалют.

Отметим и тот факт, что ранее, до официального объявления о своих криптовалютных планах «Газпромбанком», некоторые российские банки заявляли о намерении включить биткойн и другие койны в сферу своих услуг. А швейцарская дочерняя компания Сбербанка – Sberbank AG – уже запустила сервис по торговым операциям с биткойнами.

Источник: «Хайтек»

0
0
0
s2sdefault