НОВОЕ:

Банк России выпустил новые банкноты – 200 и 2000 рублей

С сегодняшнего дня, 12 октября 2017 года, в России начинают «жизнь» новые банкноты, выпущенные Центробанком – 200 и 2 000 рублей. Как сообщает издание «Banki.ru», их символика была выбрана по результатам общенационального голосования.

Особенностью 200 и 2 000-рублевых купюр является более мощная защита, использованные элементы с большим рельефом, что весьма удобно для людей со слабым зрением. Кроме того, кое-какие новшества привнесены и в оформление дензнаков.

Так, доминирующим цветовым фоном банкноты номиналом в 200 рублей стал зеленый цвет. На ней присутствуют узнаваемые севастопольские «темы»: памятник потопленным кораблям можно увидеть на лицевой стороне, а реверс купюры представляет Херсонес Таврический. Банкнота выпущена на хлопковой бумаге с увеличенной плотностью, с полимерной пропиткой, благодаря которой, говорят в Банке России, купюре не грозит быстрый износ. Следовательно, она более долговечна по сравнению с иными «коллегами».

Основным цветовым фоном купюры в 2 000 рублей выступает синий. На аверсе размещено изображение моста на остров Русский во Владивостоке, на реверсе – космодром Восточный, базирующийся в Амурском регионе. Представители регулятора отмечают, что защитный элемент характеризуется оптической переменностью, и представляет собой «стилизованное изображение моста на фоне солнца».    

Отличительной чертой новых банкнот является и то, что на них символ отечественной валюты отображается на защитной ленте и в микроизображениях. При этом цифровые обозначения большие в сравнении с иными купюрами, а рельеф достаточно ощутим. Таким образом, данные новшества помогут гражданам со слабым зрением определять конкретный номинал банкноты.

Как на купюре номиналом 200, так и на банкноте номиналом 2 000 рублей отображается герб России. На аверсе каждой из них размещен QR-код со ссылкой на интернет-страницу Центробанка, где можно ознакомиться с описанием дизайнерского оформления, а также использованных защитных средств.

Как мы уже говорили, символика новых дензнаков была отобрана по результатам всероссийского конкурса, который прошел в минувшем году. Общее количество поданных на участие заявок составило 5 тысяч, из них лишь 76 концептов (красивые природные места, достопримечательности, архитектурные и культурнее памятники 49 регионов) вошло в расширенный список конкурса.

В «финал» прошло 10 проектов. В итоговом голосовании участвовало свыше трех миллионов россиян. Выбор большинства пал на символы, олицетворяющие Севастополь и Владивосток.

0
0
0
s2sdefault