НОВОЕ:

HSBC: самые доходные в 2017 году хедж-фонды ориентированы на Россию

Согласно опубликованному одним из крупнейших банков мира HSBC рейтингу, российские активы, показавшие в минувшем году хорошую доходность, продолжили этот тренд и в начале текущего года.

Так, пишет интернет-журнал Financial One со ссылкой на издание Institutional Investor, по данным HSBC, два ориентированных на Россию хеджевых фонда – Prosperity Caрital Management и Firebird Management – к середине февраля показывали самую высокую доходность с начала 2017 года по сравнению со всеми фондами, входящими в статистику банка.

Отметим, что ProsperityCaрitalManagement был учрежден в 1996 году. Это один из старейших хеджевых фондов, чья деятельность ориентирована на Россию. Под его управлением находится 3,6 миллиардов долларов. Главные направления деятельности – инвестиции в компании из России, Украины и Центральной Азии. По состоянию на конец января 2017 года фонд Russian Prosperity Fund продемонстрировал доходность в более 16% , что вывело его на первую позицию с начала года. А по результатам прошлого года фонд занял третье место, показав доходность в 58,66 процентов.

Хеджевый фонд Firebird Management (Нью-Йорк, США) работает с акциями компаний в странах СНГ. Доходность Firebird New Russia с начала нынешнего года составила плюс 8,43 процентов, что позволило ему занять второе место в рейтинге HSBC.А по итогам прошлого года фонд занял шестую позицию с результатом прироста капитала в 42,27 процентов.

Вместе с тем стоит сказать, что до 2016 года оба лидера текущего рейтинга HSBC проявили себя на рынке не так успешно. Например, Firebird New Russia за 2015 год понес убытки в размере более 11 процентов. Правда, годом ранее показатель был еще хуже: тогда потери фонда составили 34,59 процентов. Фонд Russian Prosperity Fund по итогам позапрошлого года получил убытки в размере 3 процентов, тогда как в 2014 году их объем составлял 44 процента.

Но это статистика прошлого. Сегодня же, по крайней мере, по состоянию на середину февраля, еженедельные данные Emerging Portfoilio Fund Research (EPFR) говорят о том, что ориентированные на Россию хеджевые фонды привлекли существенные объемы инвестиционных средств. В общей сложности размер вложений инвесторов в них составил свыше 140 миллионов долларов.

0
0
0
s2sdefault