НОВОЕ:

Падение евро простимулировал референдум в Италии

Сегодня, 5 декабря 2016 года, в начале биржевой сессии на азиатских рынках курс евро снизился до минимума, зафиксированного в марте прошлого года. Тогда единая европейская валюта продавалась по 1,0505 долларов. На предшествующих торгах (к закрытию) курс евро составлял 1,0664 доллара.

Как информирует издание «Лента.ру» со ссылкой на MarketWatch, столь резкое снижение евро последовало сразу после того, как были объявлены предварительные результаты референдума в Италии, касающегося возможности реформировать конституцию государства.

А предварительные результаты были весьма неутешительны для итальянского премьер-министра Маттео Ренци – большинство участников голосования отрицательно отнеслись к его предложениям. В связи с этим глава правительства Италии объявил о намерении покинуть свой пост.

Многие аналитики отмечают, что результаты итальянского референдума с последовавшим за ним объявлением отставки премьер-министра может привести к внеочередным выборам в парламент страны, что создает довольно существенные риски для политической и экономической целостности всего Евросоюза.

Этого же мнения придерживается и главный стратег валютного рынка компании BMO Financial Group Стивен Гало, высказавший предположение, что недавние события поспособствуют дальнейшему снижению евро к доллару в районе одного процента. Также он заметил, что с учетом сложившихся политических трендов в еврозоне сторонники политической интеграции имеют близкие к 0 шансы, чтобы «достроить недостающую архитектуру единой валютной зоны». Между тем риски развала валютного союза постоянно возрастают.

Стоит отметить, что евро идет по медвежьему тренду более месяца – с начала ноября 2016 года. На данный момент единая европейская валюта приближается к значениям, характерным для нее с момента появления – то есть уровней начала «нулевых» годов. Более того, немало аналитиков полагает, что не за горами день, когда евро снизится до паритета с долларом США. К слову, последний раз таковой был зафиксирован в 2002 году.

Что касается предложений Маттео Ренци, которые не одобрили жители Италии, то среди них можно назвать сокращение полномочий сената, например, отмены права выносить вотум недоверия правительству, а также уменьшение количества сенаторов до 100 вместо 315 человек, отмена выборности сенаторов и др.

Реформы затрагивали и верхнюю палату. Например, согласно плану премьер-министра, формировать ее предлагалось за счет 74 руководителей регионов страны, 21 мэра крупнейших городов, а также пяти человек, назначенных президентом Италии. Комментируя свои идеи, глава правительства заявил, что это помогло бы стране сэкономить около 500 миллионов евро ежегодно, процесс принятия законов сделать более быстрым, а в целом – стабилизировать политическую жизнь в государстве.

0
0
0
s2sdefault