НОВОЕ:

Индекс ММВБ продолжит падение?

На фоне неоднозначных трендов мировых финансовых рынков российский индекс ММВБ на текущей неделе может продолжить постепенное снижение. К тому же общие результаты по активам в рублях также не дают повода для благоприятных краткосрочных прогнозов.

Издание Quote.rbc.ru в связи с этим приводит мнение аналитика «Промсвязьбанка» Ильи Фролова, отмечающего, что на глобальном рынке акций к настоящему моменту не наблюдается четко определенное движение по какому-либо направлению. В основном торги происходят в пределах уже сформировавшихся диапазонов.

Даже положительный тренд акций американских компаний, фиксирующий развивающуюся динамику роста впервые за последние 15 месяцев с неожиданно высоким процентом доходности на акцию в 5,2% (показатель обусловлен выходом отчетности банковского сектора), не обеспечивает стабильный рост американского рынка.

Кроме того, о перспективах монетарной политики США в пятницу довольно неоднозначное заявление сделала Джанет Йеллен. Как следствие: новые прогнозы о снижающихся шансах на рост до 65,9% ставки в декабре. Так, руководитель Федерального резерва проинформировала, что ставка будет повышаться медленно, тогда как стоимость кредитов может остаться на относительно низком уровне даже при достижении значения инфляции в 2%.

Тем не менее, отмечает аналитик, доллар по-прежнему укрепляется к основным мировым валютам. К настоящему времени он оставил позади уровень в 98 пунктов, а ведущая пара евро/доллар находится сегодня ниже значения в 1,10.

Для инвесторов эта неделя представляет интерес прежде всего с точки зрения президентских выборов в США, дебаты между двумя кандидатами в которой становятся все острее. Кроме того, внимание рынков будет приковано к данным по результатам предстоящего заседания Европейского Центробанка.

Также текущая неделя ознаменуется началом публикаций отчетностей компаний из промышленной и технологической отраслей. Эти данные, возможно, окончательно «развеют» неопределенность в динамике прибылей корпораций, входящих в S&P 500. Помимо этого ожидается публикация статистики по ВВП Китая, объема продаж недвижимости на вторичном рынке и экономический обзор ФРС («Бежевая книга»).

На фоне динамики мировых финансовых рынков и показателей прибыли по активам в российских рублях отечественный индекс ММВБ в пятницу не удержался на важной отметке в 1970 пунктов. Ильи Фролов, отмечая факт пробоя сильного уровня поддержки при отсутствии положительных факторов на рынке нефти (баррель сорта Brent стоит менее 52 долларов), предполагает, что ММВБ с большой долей вероятности продолжит плавный нисходящий тренд.

На этой неделе среди важных для российских инвесторов событий можно назвать ожидающийся выход операционной статистики за предыдущий квартал компаний X5 Retail Group и «М.Видео». Кроме того, в Лондоне пройдет День аналитика и инвестора Трубной Металлургической Компании (ТМК), приуроченного к 10-летию листинга одного из крупнейших производителей труб для нефтегазовой отрасли (крупнейшего в России) на Лондонской бирже.

0
0
0
s2sdefault