Как отреагировали рынки на итоги собрания в Джексон-Холле

Прошлая неделя ознаменовалась прошедшим в известном городе Джексон-Холл (штат Вайоминг, США) симпозиуме, в котором приняли участие руководители мировых Центробанков, высокопоставленных сотрудников Всемирного Банка и Международного валютного фонда, а также ряда крупнейших финансовых и кредитных организаций.

Основное внимание не только собравшихся, но и инвесторов со всего мира было приковано к выступлению главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Это не удивительно, поскольку в отличие от стандартных форматов заседаний ФРС в Джексон- Холле, анализируется более тщательно состояние американской и мировой экономики, рассматриваются надводные и подводные течения денежно-кредитной политики.

Как проинформировал старший аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук, на нынешней конференции Джанет Йеллен отметила зафиксированное улучшение состояние рынка труда, подчеркнув, что улучшились и условия для повышения ставки. В связи с этим она добавила, что считает уместным ее постепенное повышение.

Кроме того, было объявлено, что решение ФРС по денежно-кредитной политике будет во многом обусловлено статистикой с рынка труда и уровнем инфляции, которая в последнее время находится под контролем. Правда, здесь же последовала небольшая ремарка: на фоне повышения стоимости нефти присутствуют некоторые риски ускорения роста инфляции.

- Исходя из сказанного на конференции, – комментирует аналитик, – мы можем сделать вывод о том, что если данные по уровню безработицы и занятости населения по итогам августа (без учета аграрного сектора), которые будут обнародованы 2 сентября, превысят ожидания рынка (4,8% по безработице и 180 000 человек по занятости), то до конца года ФРС вполне может повысить процентную ставку. По крайней мере, рынки оценивают вероятность подобного действия как 50%. Не исключено, что уже в сентябре ставка может увеличиться, однако это маловероятно – накануне президентских выборов, США будет избегать турбулентности на рынках.

К слову, на выступление Джанет Йеллен реакция мировых финансовых рынков последовала незамедлительно – фондовые индексы пошли вверх. Также в пятницу, после мероприятия в Джексон-Холле, выросла и доходность американских государственных облигаций.

Однако, отмечает Роман Ткачук, в ближайшей перспективе, вероятно, фондовые индексы США продемонстрируют снижение. За последние несколько лет они достигли весьма значительных высот, например, S&P 500 уверенно освоил 2 200 пунктов. При этом проблемы в мировой экономике никуда не исчезли, что обеспечивает поддержку постепенно набирающей силу коррекции на медвежий тренд. Скорей всего, коррекция произойдет нынешней осенью.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

0
0
0
s2sdefault