НОВОЕ:

Иностранцы покупают активы «АЛРОСА», а кто покупает «Уралкалий»?

Несмотря на то, что для многих экспертов последствия выхода Великобритании из ЕС не представлялись чем-то сверхстрашным, глобальная экономика продолжает ощущать определенный негатив. На этом фоне иные аналитики допускают возможность появления «черных лебедей».

В сложившейся ситуации инвесторы предпочитают работать с защитными активами, в частности, долларом, драгоценными металлами и надежными облигациями. Соответственно, более рискованные финансовые инструменты испытывают существенное давление – спрос на них продолжает уменьшаться.

Из важнейших событий начавшейся недели, на взгляд старшего аналитика инвестиционной компании «Окей Брокер» Романа Ткачука, отдельно выделяется заседание Центробанка Англии, запланированное на 14 июля. Во время него, поясняет эксперт, Банк может объявить о снижении ключевой ставки и принятии других мер стимулирования экономики. Также на этой неделе начинается сезон квартальных отчетностей крупнейших корпораций, который традиционно откроет Alcoa.

Что же касается итогов прошлых семи дней, то, несмотря на высокую волатильность на российском фондовом рынке, боковой тренд продолжился. В конце недели индекс ММВБ просел до 1 860 п, но на момент закрытия торгов в пятницу вернулся на позицию в 1 890 п.

Также прошлая неделя ознаменовалась закрытием книги заявок компании АЛРОСА. Несмотря на превысивший предложение спрос, размещение было реализовано по цене 65 рублей, то есть ниже рыночной стоимости. Таким образом, в целом компания была оценена в 480 млрд рублей. Интересно то, что 70% ценных бумаг АК «АЛРОСА» приобрели иностранные граждане. Предполагается, что в течение понедельника акции компании могут показать небольшое снижение, однако дальнейший тренд с большой долей вероятности пойдет по восходящей. Поэтому для инвесторов данный момент является оптимальным для покупок акций алмазной компании, – считает Роман Ткачук.

Не менее значимым событием конца прошлой недели является и продажа ОНЭКСИМ 20% «Уралкалия» Дмитрию Лобяку. Официально сумма сделки неизвестна, но в некоторых источниках называются цифры 210 рублей за акцию, что на 15% превышает текущую рыночную котировку. Однако, миноритарии вряд ли смогут рассчитывать на выкуп акций по аналогичной цене, ведь, считает аналитик ИК «Окей Брокер», маловероятно выставление оферты на выкуп.

На мировых торговых площадках перед сегодняшним открытием российского рынка наблюдался осторожный оптимизм. После закрытия российской биржи в пятницу американские индексы выросли. Азиатские рынки также торгуются в плюсовых значениях. Сегодня с утра фьючерс на индекс S&P 500 рос на 0,45%, но стоимость нефти Brent понижалась на 0,77%.

В России уже вышла публикация операционных результатов «Магнита» за прошлый месяц. Расхождение по дивидендам инвесторы увидят в активах ЛУКОЙЛ, где дивиденд составит 112 рублей, а доходность 4,1%, – отметил Роман Ткачук.

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

0
0
0
s2sdefault