Сбербанк демонстрирует наибольшую доходность

Благодаря вчерашнему росту нефти марки Brent до 51 доллара за баррель, новая волна оптимизма наблюдается среди инвесторов, играющих на повышение. Данное событие положительно отразилось на индексе ММВБ, который поднялся на 2%, достигнув уровня в 1 951 пункт, таким образом отыграв снижение за предыдущие четыре дня. И теперь на горизонте вновь появилась отметка в 1 970 пунктов, вершина максимумов.

А наибольший рост на российском рынке продемонстрировали акции Сбербанка, прибавившие сразу на 4,5%. Этому, поясняет старший аналитик инвестиционной компании «Окей Брокер» Роман Ткачук, способствовали позитивные данные отчета за первые пять месяцев текущего года по РСБУ. Согласно им, чистая прибыль банка возросла в 3,1 раза до 184,3 млрд рублей. А чистый доход по процентам вырос на 63,2% до 446,8 млрд рублей, чистый комиссионный доход – на 28,6% до 118,7 млрд рублей.

Достаточно уверенно поднялись и акции холдинга «Система» – плюс 2%. Вчера, напоминает эксперт, ее дочерняя компания МТС объявила о старте конвертации акций в ADR, правда, в небольшом объеме – 87 929 284 акций соотносятся с 4,4% уставного капитала сроком с 9 по 16 июня. С учетом того, что последние торгуются почти на 10% выше, «Система» вполне может рассчитывать на дополнительный доход посредством конвертации акций МТС, которые, кстати, после вчерашнего подъема упали на 0,7%.

Хорошие новости для инвесторов содержал и отчет НМТП, чьи бумаги подорожали на 5%. Согласно отчетным данным по МСФО, чистая прибыль Новороссийского морского торгового порта за первый квартал выросла в 2,9 раза, достигнув уровня 210,2 млн долларов, а доход увеличился на 0,7%, составив 221,3 млн долларов, тогда как значение EBITDA возросло на 14% до 191,7 млн долларов. При этом, отмечалось снижение затрат.

– Исходя из данной информации, а также того факта, что за последние годы НМТП регулярно выплачивает существенные дивиденды, акции порта могут быть интересными для перспективных вложений, – считает аналитик Роман Ткачук.

Относительно ситуации на глобальных рынках стоит сказать, что перед открытием российского рынка ведущие американские индексы показали медвежий тренд. Азия же отличается разнонаправленным движением. По состоянию на утро среды, 8 июня, фьючерсы на Brent и S&P 500 были нейтральны.

Стоит сказать и о том, что сегодня инвесторы ожидают решений по итогам собраний акционеров МРСК Центра, ОГК-2, ТМК, МРСК Северо-Запада, а также данных по отчетности Роснефти (МСФО) за первый квартал. Сегодня наступил последний день для торговли с дивидендами Сбербанка (1,97 рублей с акции при 1,5% доходности), Фосагро (57 рублей, 2%), Акрон (180 рублей, 4.8%) и НЛМК (3,56 рублей, 4.4%).

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

0
0
0
s2sdefault