Госпредприятия России урезают на 50% выплаты по дивидендам

Текущая финансовая неделя в России характеризуется неопределенностью индекса ММВБ, который после вторничного снижения до 1880 пунктов в среду вновь поднялся на отметку 1910 п. Тем не менее, прогнозируют аналитики инвестиционной компании «Окей Брокер», ближайший тренд, скорее всего, пойдет в сторону медведей. Предпосылки для этого имеются: очередная просадка нефти и наступающий сезон коррекций по дивидендным выплатам.

Так, во вторник наибольший минус (целых 3%) был зафиксирован у акций Газпрома. Возможно, что на столь резкое падение повлияли разговоры в преддверие заседания совета директоров компании, которое должно состояться 19 мая, о том, что газовый гигант может на выплаты по дивидендам направить 50% от чистой прибыли по РСБУ, а не по МСФО.

А это значит, поясняет старший аналитик ИК «Окей Брокер» Роман Ткачук, что размер доходов по акциям вместо 16,6 рублей за единицу, составит 7,4 рубля. Только за два дня бумаги российского монополиста упали на 6%. В настоящий момент стоимость ценных бумаг Газпрома составляет 150 рублей за акцию.

Также упали акции Транснефти (-1,5%), которая в соответствии с предложением Министерства экономики может направить на выплату дивидендов 100% годовой выручки по РСБУ, что в шесть раз меньше уровня дивидендов, выплачиваемых даже из 50% дохода предприятия, рассчитываемых по международным стандартам финансовой отчетности.

Поскольку понижение выплат по дивидендам государственных компаний может негативно сказаться на бюджете, то уже кое-кто поговаривает об их потенциальной приватизации. В этом плане позитивной новостью для держателей акций Башнефти стало подписание президентом России постановления об исключении компании из списка стратегических. Это означает, комментирует Роман Ткачук, что в случае приватизации может быть продано 50% акций предприятия. Следовательно, оценка контрольного пакета будет достаточно высокой, а основной претендент на него в настоящее время только Лукойл.

Понизил выплаты по дивидендам и Сургутнефтегаз – 6, 92 рубля за акцию, что соответствует доходности в 17%. По мнению аналитика ИК «Окей Брокер», если такой размер был ожидаем, то в следующем году выплаты предприятия будут зависеть от курса российского рубля на конец года и переоценки валютного депозита компании, которая в настоящее время отрицательна.

Что касается ситуации на мировых торговых площадках, то американские индексы понизились, а азиатские рынки торгуются как вверх, так и вниз. Тренд фьючерса на S&P 500 шел на понижение (0,03%) при росте нефти сорта Brent на 0,26%.

 

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

0
0
0
s2sdefault