НОВОЕ:

Биткоин против COVID-19: как криптовалюта выйдет из кризиса и что будет с ней дальше? (часть 1)

На фоне распространения коронавируса во многих странах экономика резко пошла на спад, а в некоторых и вовсе «застопорилась».

Кризис затронул многие сферы, отразился он и на валютах. В том числе на цифровых. Однако в момент, когда ситуация стабилизируется и экономики стран начнут восстанавливаться, криптовалюта может стать настолько мощной, насколько еще ни разу в своей истории не была.

По крайней мере, такого мнения придерживаются некоторые финансовые аналитики. Они аргументируют свою позицию тем, что в посткризисный период мир будет уже не тем, что раньше: изменятся многие отрасли и индустрии, следуя за адаптацией глобальной экономики к новым реалиям.

А что будет с биткоином и другими цифровыми валютами? Прежде чем ответить на этот вопрос, эксперты обращают внимание на один удивительный нюанс: цена биткоина, которая по своей природе должна быть альтернативой стоимости «живого» доллара, то есть обеспечивать независимость криптовалюты от фиатных денег, сегодня ведет себя в соответствии с законами и трендами рынков, где «живут» фондовые индексы.

Иногда случаются «ножницы», но именно иногда. В основном же криптовалюта следует за ведущими мировыми индексами. Самый яркий пример – обвал фондовых рынков в марте. Тогда же рухнул и биткоин.

Такое вот алогичное поведение криптовалюты аналитики наблюдают в течение последних пяти лет. На их взгляд, парадокс обусловлен тем фактом, что когда фондовые индексы показывают стремительное падение, трейдеры «уходят» в фиатные валюты, а не в крипту. Иначе, считают они, могут возникнуть сложности при покупке активов за биткоины.

Пускай их мнение является ошибочным, но таких трейдеров много. Они формируют толпу игроков. А толпа, как известно, толкает целые рынки. Возможно, кто-то манипулирует массами в свою угоду, но это уже другой вопрос. Главное в том, что предубеждения трейдеров являются стоп-фактором для реализации природной сути биткоина, его альтернативной сущности фиатным деньгам.

Консерватизм масс подобен скалам – их не могут сдвинуть с места даже самые яростные волны технологического прогресса, предлагаемого криптовалютными биржами, стартапами, финансовыми компаниями и даже банками.

Грубо говоря, сегодняшний трейдер – это человек, который при малейших намеках на кризис с криком ужаса бросается в пучину паники и сломя голову меняет одни бумаги на другие. Например, акции на доллары или государственные облигации. Психология в чистом виде. И коронавирус проявил эту сторону трейдерского бытия в самом глубинном его естестве. 

Как бы там ни было, факт остается фактом: трейдеры не верят в биткоин как надежное средство сохранения сбережений. Поэтому он и привязан к фондовым индексам. И поэтому действительно ненадежен в этом плане.

Кто же стоит за массовым сознанием трейдеров, кому не выгоден «свободный» биткоин? Может быть, ответы мы найдем после того, как человечество разберется с пандемией.

А пока узнаем ответ на другой вопрос: почему эксперты видят в посткризисный период будущее именно за криптовалютой.

Следующая: 2 часть

0
0
0
s2sdefault