НОВОЕ:

Нефть обрушилась, рубль падает. Виноват Трамп

Последние важнейшие экономические новости связаны с нефтью. Стоимость сорта Brent внезапно рухнула. Теперь торгуется ниже отметки в 61 доллар за баррель. А российский рубль в первый день августа фиксировал падение примерно в один процент как по отношению к доллару, так и по отношению к евро.

Что произошло? Так рынок отреагировал на очередное решение Дональда Трампа по вопросу торговых разборок с Китаем. Президент Соединенных Штатов объявил о новых пошлинах на товары из Поднебесной в объеме трехсот миллиардов долларов. Он готов ввести их уже в сентябре.

В связи с очередным антикитайским выпадом хозяина Белого дома контракты на поставку нефти сорта Brent в октябре мгновенно потеряли в цене, причем весьма существенно. Произошло это во время торгов на бирже ICE.

К половине десятого вечера по московскому времени фьючерсы теряли 6,89% своей стоимости. На тот момент цена составляла 60 долларов и 57 центов за баррель. Марка WTI показывала еще большее падение – минус 7,49%. Котировки составляли 54 доллара 19 центов.

За резко дешевеющей нефтью вниз пошел и российский рубль. К половине десятого вечера доллар на Московской бирже набирал обороты в пределах 1,12 процента, достигнув уровня в 64 рубля 30 копеек. Единая европейская валюта росла со скоростью 1,04% – курс на тот момент фиксировался в районе 71,23 рубля

Все это – последствия очередного заявления американского лидера относительно торговых отношений с Пекином. В четверг вечером, как всегда, Трамп посетил Twitter, где на своей странице оставил сообщение о том, что с 1 сентября этого года США введут новые пошлины (10 процентов) на китайские товары стоимостью 300 миллиардов долларов.

Одновременно с этим президент обратил внимание на тот факт, что переговоры с Китаем продолжаются. Позиция Вашингтона – надежда на положительные итоги диалога с чувством того, что между государствами вскоре «будет очень светлое будущее». Именно так написал Дональд Трамп.

Напомним, торговая война между странами вспыхнула в 2018 году, когда в январе Вашингтон резко увеличил пошлинные сборы на ввозимые солнечные панели и стиральные машины. КНР не заставила долго ждать ответа и повысила пошлины на импортируемое американское продовольствие.

В июле и августе того же года последовали новые взаимные «любезности» по вопросу пошлин. Общая сумма повышений для каждого участника конфликта составила 50 миллиардов долларов.

Потом был сентябрь. Глава Белого дома объявил о дополнительных пошлинах на китайские товары в размере 200 млрд долларов. Поднебесная отреагировала своими пошлинами на сумму 60 млрд долларов. 

Источник: Forbes

0
0
0
s2sdefault